Тема:

Выборы во Франции 43 месяца назад

Франция: День победы стал днем прощания

Франция: День победы стал днем прощания

Действующий президент Франции Николя Саркози и победивший его на выборах Франсуа Олланд вместе появились на публике. Произошло это в Париже  во время торжеств, посвященных годовщине победы над нацистской Германией. Инаугурация Олланда состоится только через неделю. Пока главой Пятой Республики остается Саркози. Но со своими сторонниками уходящий президент уже попрощался.

День Победы — на утро после поражения. Для Николя Саркози торжества 8 мая — последнее появление на публике в роли президента Республики. И сотни французов, пришедшие на Елисейские поля, пришли отдать дань не только героям Второй мировой.

"Сильный, уверенный на международной арене, позитивный, энергичный — он был отличным президентом", — считает одна из пришедших на Елисейские поля.

Пять лет назад Николя Саркози, избранный также перед праздником Победы, отказался от приглашения Жака Ширака принять участие в торжественной церемонии, сказав: "У Республики не может быть два главы". Но сегодня он сам пригласил избранного президента Франсуа Олланда, и тот не стал отказываться.

Саркози выглядит немного грустным, Олланд — растерянным. Он пока не знает тонкостей протокола. Уходящий президент показывает ему, куда нужно встать, за какой конец венка, предназначенного для могилы Неизвестного солдата, ухватиться, как работает факел, зажигающий Вечный огонь. В памятной книге останутся две записи: "президент Николя Саркози" и "месье Франсуа Олланд".

8 мая во Франции отмечают с 1953 года, но уже в 1959-м генерал де Голль отменил выходной, а двадцать лет спустя президент Жискар Д'Эстен в рамках политики примирения с Германией отменил и памятную церемонию у Триуфмальной арки. Все вернулось только с приходом первого французского президента-социалиста Франсуа Миттерана. В первый год своего правления, в 1981-м, он распорядился вернуть День Победы французам.

И это особый повод гордости для Олланда — он считает себя продолжателем традиций Франсуа Миттерана. Но сегодня в толпе у Триумфальной арки никто не выкрикивал его имя — здесь собрались французы из той половины населения, что не хотели прихода левых.

"Война еще только начинается. Война — политическая. Мы еще вернем свое на парламентских выборах, левые не пройдут. Вот увидите, в декабре мы будем снова выбирать президента", — уверена одна из пришедших.

Едва отгремела "Марсельеза" в исполнении армейского хора, День Победы окончательно превратился в день прощания. Перед тем как сесть в президентский лимузин, Саркози пешком обошел сторонников и пожал всем руки. С Франсуа Олландом он теперь увидится только 15 мая -  на церемонии передачи власти.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере