Дело о нацистской форме: суд отклонил иск депутата Михеева к Lifenews

Олег Михеев

Ворошиловский районный суд Волгограда отклонил иск депутата Госдумы, члена партии "Справедливая Россия" Олега Михеева к владельцу холдинга News Media Араму Габрелянову. Депутат подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Поводом для иска стала публикация в интернет-издании Lifenews.Ru в августе 2011 году фотографий Олега Михеева в униформе гитлеровского адмирала Вильгельма Канариса. Как сообщалось тогда, в таком виде политик появился на костюмированной свадьбе своего однопартийца.

Михеев потребовал признать фотографии недействительными, опубликовать опровержение, а также взыскать с четырех ответчиков (в том числе, Габрелянова и редакции Lifenews.Ru) по одному рублю – символическую сумму в качестве компенсации морального вреда.

Однако четыре экспертизы, проведенные в ходе судебных разбирательств, подтвердили, что фотографии эти – не фальшивки и не содержат фотомонтажа. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на руководителя юридического отдела издательского дома Наталью Янчук. "Сегодня суд отказал в исковых требованиях Михеева в полном объеме", – сообщила она. Впрочем, в случае несогласия с решением суда Михеев может обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Это не первая судебная тяжба Михеева с Габреляновым, напоминает РАПСИ. 20 марта этого года Савеловский суд Москвы удовлетворил иск о защите чести, достоинства и деловой репутации владельца холдинга News Media к депутату, обязав последнего выплатить 40 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Габрелянов обратился в суд после того, как 19 августа 2011 года в эфире телеканала "РЕН ТВ" показали сюжет о появлении Михеева на свадьбе в форме с фашистской символикой. В сюжете приводились интервью Михеева и Габрелянова. В ходе дискуссии депутат назвал владельца холдинга негодяем. В результате суд удовлетворил иск Габрелянова.

Сегодня