Политреформа 11 лет назад

Андрей Воробьев: провокаторы беспорядков должны быть наказаны

Руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ, заместитель председателя Госдумы Андрей Воробьев в интервью "Вестям в субботу" рассказал о формировании нового правительства, избрании губернаторов и законодательстве о митингах.

- Здравствуйте, Андрей Юрьевич, глава думских единороссов.

- Здравствуйте.

- Колитесь: когда были консультации с Дмитрием Медведевым, все-таки что обсуждалось на предмет структуры и персонального состава кабинета? Наверняка же, вы задавали этот вопрос?

- Конечно, консультации были. Дмитрий Анатольевич приходил в Государственную думу, и мы там добрых полтора часа обсуждали разные темы, очень актуальные, злободневные. Что касается состава правительства — должен быть откровенен, мы это обсуждали до того, на предварительных, так скажем, консультациях. И, действительно, наш кадровый резерв в полном распоряжении Дмитрия Анатольевича. Вот, осталось дождаться.

- Ну, в общем, сказали обо всем, но не сказали ничего.

- У нас есть профессионалы, есть молодые, очень подготовленные люди. Мы называли имена, но решать председателю правительства и президенту.

- Я чувствую, что вы не хотите назвать имена. Давайте одно из них я произнесу. Вот, я газеты почитал, и там, например, называетесь вы, как, например, лидер думских единороссов, всем известный сын сенатора Воробьева, много лет отработавший, сейчас называетесь вы, как кандидат на занятие должности Шойгу. Имеет право на утверждение эта мысль?

- Я думаю, нет. Со мной никаких консультаций не велось. Это, во-первых. Во-вторых, у меня очень ответственная работа во фракции в Государственной думе. Мне она очень нравится, и я думаю, что я останусь работать, конечно же, в парламенте России.

- Может быть, я что-то путаю, но, по-моему, на заседании Думы, где происходило утверждение Дмитрия Анатольевича, он со ссылкой на "Справедливую Россию" говорил о том, что на четыре пятых, кажется, будет изменен состав правительства. А на встрече с вашей фракцией такая пропорция звучала?

- Да, есть понимание, что правительство будет обновляться, появятся новые фигуры. Именно фигуры — люди, которые досконально разбираются в предмете – будь то экономика или социальная сфера. Это факт. Но была произнесена еще одна очень важная деталь: обязательно будет преемственность.

- Преемственность по курсу или по персоналиям?

- Я думаю, что по курсу точно совершенно и по некоторым персоналиям, конечно.

- Мы с вами разговариваем по завершении разговора с вновь избранным губернатором Самарской области Меркушкиным. Вчера, когда вы были в Сочи, у президента Путина, и вы предоставляли эти кандидатуры, из вашей партии пришло сообщение, такое, немножко странное, как мне показалось. Это была новая форма общения с президентом, потому что присутствовали спикеры парламента. В этом-то новизна, безусловно, присутствует. Но, может быть, вы даже и в последний раз собрались в таком формате?

- Может быть. Но это факт: Владимир Владимирович предложил расширить круг тех, кто вносит кандидатуры губернаторов, кандидатов в губернаторы. И, действительно, вчера присутствовали руководили законодательных палат и Мордовии, и Самары.

- А можно поставить вопрос таким образом, что вот эта вчерашняя расширенная встреча у президента была своего рода репетицией тех консультаций с президентом, которые заложены в новый закон о прямых выборах?

- Вполне может быть. Вполне может быть. И дальше этот круг может расширяться. Это, как правило, очень содержательные встречи, разговоры, где мы обсуждаем всех кандидатов, ну, а выбор — за президентом.

— Есть еще одна злободневная тема. Не могу не воспользоваться вашим присутствием в студии, чтобы не задать вопрос: появился законопроект о резком повышении штрафов до полутора миллионов с нынешней тысячи рублей...

- До миллиона и до полутора.

- До миллиона, полутора, да — тем, кто нарушает законодательство о митингах, а также, что мне кажется очень важным, тем, кто принуждает идти на митинг. Большинство депутатов от КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" против. По разным причинам. Будете голосовать "за"? Не опасаетесь того, что только "Единая Россия" будет голосовать "за"?

- Сергей, а разве мы можем сидеть, сложа руки, если в городах России будут происходить беспорядки, провокации, хаос? Конечно, нет. Наказание будет ужесточено. И в случае, если ты заранее претендуешь или провоцируешь власти на беспорядки, эти люди должны быть наказаны. Вот наша логика действий. Этот законопроект внести наши коллеги и наша фракция его будет поддерживать.

- Думаете набрать сторонников в других фракциях?

- Я думаю, да.

- Спасибо.