Тема:

Лесные пожары 2 суток назад

В Сибири горит 56 тысяч гектаров тайги и степей

Во вторник Москву ожидают переменная облачность и кратковременные дожди. А уже в середине недели, обещают синоптики, в столицу придет лето. В воскресенье воздух может прогреться до +32 градусов.

Между тем на другом конце страны – в Сибири установившаяся сухая, теплая погода приводит к росту площадей природных пожаров. По состоянию на вторник там зарегистрированы 127 возгораний на общей площади 56118 гектаров.

Впрочем, как рассказали в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС, наиболее точно обстановку отражают другие данные, а именно — площадь активного горения лесов. "Общая площадь пожаров — это действующие, локализованные и уже потушенные в течение суток очаги огня. А вот активное горение лесов — это то, с чем в настоящее время борются лесопожарные", — пояснили в ведомстве.

В настоящее время площадь активного горения в лесах Сибири составляет в общей сложности 91,5 гектара. В Забайкальском крае полыхают 57 гектаров тайги, в Бурятии — 12,4 гектаров. От 1,7 до 5,3 гектаров лесов и степей активно горят в Иркутской, Томской, Новосибирской областях, Красноярском крае, Республике Тува.

В борьбе с огнем задействовано 2146 человек и 293 единиц техники. В течение суток воздушные суда "Авиалесоохраны" совершили 29 рейсов по авиапатрулированию лесных массивов. В помощь им для разведки и переброски сил десантников были задействованы самолеты и вертолеты МЧС.

В ближайшие сутки высокая степень пожарной опасности сохранится в лесах всех регионов Сибири. Наиболее высока вероятность перехода огня на населенные пункты в Кемеровской, Омской, Томской, Новосибирской областях, Алтайском и Красноярском краях, а также в республиках Алтай, Бурятия и Тува, передает ИТАР-ТАСС.

Природные возгорания грозят и располагающейся далее на восток Камчатке. Из-за сухой и теплой погоды в Мильковском районе в центральной части полуострова в период с 15 по 20 мая МЧС вводит повышенный – 4 класс пожарной опасности.

Спасатели отмечают, что в создавшихся условиях в Мильковском районе пожары в лесных массивах могут вспыхнуть при малейшей неосторожности. Возгорание могут спровоцировать даже машины, движущиеся по сухой траве. Жителям района рекомендовано быть максимально внимательными при посещении лесных угодий.

Пока на полуострове зарегистрирован только один лесной пожар. Он вспыхнул в понедельник вечером в районе поселка Северные Коряки в Елизовском районе края. Очаг огня оперативно локализован на площади 0,3 гектара.

Вместе с тем, по сообщению правительства края, в пригородах Петропавловска-Камчатского один за другим возникают пожары в дачных поселках и садово-огороднических товариществах.
Только за минувшие сутки здесь зарегистрировано 33 возгорания сухой травы. Огнем пройдено более 70 гектаров. В результате пожаров сгорели два дачных дома. В краевом правительстве подчеркивают, что виновниками этих пожаров являются люди. Им грозят штрафы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере