Обнаружена способность ворон различать человеческие голоса

Исследователи заметили, что вороны поворачивают голову на звук знакомого голоса.
Фото Клаудии Вашер.

Читайте нас в Telegram

Австрийские учёные обнаружили, что ворóны способны узнавать знакомые человеческие голоса и призывы пернатых соседей других видов.

В городах ворóны живут бок о бок с людьми, а также с галками, сороками и чайками. В суровой урбанистической среде им приходится сталкиваться с разными ситуациями. Есть люди, которые настроены дружелюбно, и подкармливают птиц, но есть и те, кто норовит прогнать и даже поохотиться на них.

Ворóны используют голоса своих двуногих и пернатых соседей для поиска пищи или как предупреждение о потенциальной опасности. Эта уникальная способность помогает умным птицам прекрасно чувствовать себя в городе.

"Известно, что вороны "высокоинтеллектуальные" птицы, однако большинство исследований в этой области посвящалось изучению того, как вороны распознают друг друга и общаются между собой", — рассказывает глава работы Клаудия Вашер (Claudia Washer) из Венского университета.

На этот раз биологи использовали человеческие голоса и звуки, издаваемые галками, для изучения ответной реакции ворон. Учёные привлекли в качестве участников восемь чёрных ворон (Corvus corone corone), являющихся обитателями научно-исследовательской станции Конрада-Лоренца (KLF).

На протяжении всего эксперимента одни и те же люди кормили птиц и общались с ними. Учёные записали возглас "Хей!" в исполнении пяти знакомых и пяти незнакомых воронам добровольцев.

Выяснилось, что ворóны гораздо активнее реагировали на незнакомые человеческие голоса: поворачивали голову в сторону источника звука, вели себя настороженно и даже агрессивно.

"Люди могут представлять серьёзную опасность для ворон, поэтому птицы при звучании чужого голоса приходили в состояние боевой готовности", — пояснила доктор Вашер BBC Nature.

Во второй части эксперимента исследователи решили проверить воронью реакцию на птичьи звуки и записали "приветственные крики" знакомых и незнакомых им галок. Результат оказался полностью противоположным. Вороны с радостью откликались на голоса знакомых галок.

В статье, опубликованной в журнале Animal Cognition, биологи предполагают, что вороны могут объединяться с определёнными индивидуумами другого вида в целях совместного поиска пищи или для защиты себя от непредвиденной опасности. И это отличный пример высокоразвитых межвидовых коммуникаций, повышающих шанс на выживание.

Сегодня