Тема:

Лесные пожары 2 суток назад

Жители Камчатки продолжают поджигать сухую траву

На Камчатке за сутки по вине дачников выгорело более 53 га сухой травы. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС пресс-служба Главного управления МЧС в Камчатском крае.

Пожарным расчетам приходилось выезжать на ликвидацию очагов возгорания более 50 раз. Наибольшее число возгораний фиксируется в Петропавловске-Камчатском и в Елизовском районе края. В большинстве случаев они возникают по вине людей, которые, не взирая на запреты и предупреждения, продолжают сжигать прошлогоднюю траву на своих участках и землях сельхозназначения, отмечают в МЧС.

На полуострове установилась сухая и теплая погода. Это повышает вероятность возникновения крупных природных пожаров. В семи муниципальных образованиях Елизовского района введен особый противопожарный режим. В Мильковском районе — в центральной части полуострова — объявлен повышенный — пятый класс пожарной опасности. Между тем сообщений о крупных пожарах в лесных массивах оттуда пока не поступало.

По данным правительства края, полуостров готов к борьбе с лесными пожарами. Созданы необходимые запасы горюче-смазочных материалов, продуктов питания и медикаментов для работы пожарных бригад в отдаленных и труднодоступных районах, отремонтирована спецтехника. В структуре автономного учреждения "Охрана камчатских лесов"организованы три отделения авиационной охраны лесов и семь пожарно-химических станций, функционирует в круглосуточном режиме Региональный пункт диспетчерского управления.

Как отметил на заседании краевой комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций первый вице-губернатор Александр Потиевский, особого внимания заслуживают формирование на полуострове добровольных пожарных дружин и создание минерализованных полос вокруг населенных пунктов. "Вопрос этот очень серьезный. Он касается обеспечения безопасности людей, поэтому подходить к нему нужно не формально", — подчеркнул он.

Сегодня