Начались съемки фильма "Страна хороших деточек"

Начались съемки фильма "Страна хороших деточек"

Как оказаться в "Стране хороших деточек" знает кинопродюсер Наталья Мокрицкая. В Москве во всю идут съемки нового детского художественного фильма с одноименным названием. Бюджет "Страны хороших деточек" совсем не детский — 3 миллиона долларов. Именно столько стоит фантастическая сказка для детей до 10 лет с хорошим сценарием, замечательными актерами и в формате 3D.

В доме девять на Проспекте Мира непривычно шумно. Нежилое здание 50-х годов – новое место съемок картины "Страна хороших деточек". Поселиться здесь актерам и режиссеру Ольге Каптун придется примерно на месяц.

В этой обычной московской квартире и живет девочка Саша. По сюжету, своим поведением она приводит в отчаяние семейство Петровых. За что и отправляется на "исправительные" работы – в Страну хороших деточек.

Сказка как привет из прошлого, говорят создатели фильма. По атмосфере напоминает лучшие советские и западные картины для детей — "Королевство кривых зеркал", "Чучело" или "Чарли и шоколадная фабрика". Наталья Мокрицкая детское кино продюсирует не впервые — фильм "Мой папа Барышников" режиссера Дмитрия Поволоцкого в прошлом году стал лауреатом Кинотавра. В ее новом проекте все — от хореографа до актеров — звезды. Сценарий – от известной в России и на Западе детской писательницы Анны Старобинец, автора бестселлеров "Переходный возраст" и "Убежище 3/9". Музыка – от лауреата премии имени Таривердиева Александра Маноцкого, танцы — в постановке главного хореографа "Стиляг" Олега Глушкова. Это и есть формула успешного детского кино, о котором последнее время все больше говорят и почти не снимают, считает продюсер. По статистике, соотношение "детских" и "взрослых" фильмов в российском прокате примерно 1 к 20.

"Детского кино сегодня мало в России не потому, что на него денег не дают – на него вообще денег не дают, его нет, потому что не получается. Когда мы делали картину "Мой папа Барышников", мы проверяли себя и, знаете, получилось. Мы решили двигаться в этом направлении", — объясняет Наталья Мокрицкая.

"Звездное" семейство Петровых – это папа Тимофей Трибунцев, мама Ирина Пегова, дедушка Владимир Грамматиков, у которого в жизни, кстати, пять внуков, и бабушка Наталья Селезнева. Актриса рассказывает, что согласилась выйти на съемочную площадку после долгого перерыва по одной причине – впервые увидела сценарий детского фильма. Не того, что с шутками "для взрослых", а настоящего – доброго и трогательного.

"Это фильм о добре и о нормальных людях. У нас же постоянно есть крайности – на нашем отечественном экране есть ведь только или очень плохие люди, или уж очень хорошие, а жизнь состоит и из полутонов. Этот фильм о нормальных людях о их отношениях", — комментирует Наталья Селезнева.

Вот так Дашу Андрееву – она играет хорошую девочку — будут подбрасывать до потолка, пока режиссер Ольга Каптун не скажет "Стоп". На экране компьютера кадр — такой, каким его увидит зритель на большом экране. Компьютерные технологии, в том числе 3D, и есть главная статья расходов картины. Бюджет "Страны хороших деточек" 98 миллионов рублей – деньги для детского российского кино огромные, говорит Наталья Мокрицкая. Сейчас это вложения частных инвесторов, а не государства. Впрочем, дополнительные средства из бюджета тоже поступят — без них "сказке на съемочной площадке не бывать", шутит Наталья. Сейчас снята примерно половина эпизодов картины. Премьера "Страны хороших деточек" запланирована на зимние каникулы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере