Тема:

Освобождение байкеров 91 месяц назад

Лукашевич: у байкеров не было иракских виз

Лукашевич: у байкеров не было иракских виз

У российских байкеров, задержанных в Ираке, изначально не было действительных иракских виз. Об этом сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич в ходе пресс-конференции, которую транслировал телеканал "Россия 24". Москва направила ноту в дипведомство Ирака с требованием освободить россиян. Дипломат также напомнил настоятельную рекомендацию гражданам России воздержаться от посещения Ирака.

В иракскую тюрьму попали четверо российских байкеров, совершавших путешествие по странам Ближнего Востока: Олег Капкаев, Александр Варданянц, Олег Максимов и Максим Игнатьев. Информация из Ирака поступает крайне противоречивая: были сообщения, что россиян везут в сторону турецкой границы, потом, что их держат в багдадской военной тюрьме, обвиняют в подделке виз и чуть ли не в шпионаже, избивают и грозят смертной казнью. Консула на допросы не пускают.

В Москве в четверг ожидается акция у посольства Ирака, ее проведут друзья задержанных из байк-клуба. Член байкерского клуба Дмитрий Корнев, который лично знает каждого из задержанных в Ираке байкеров, рассказал, что получил от ребят CMC-сообщение: "SOS — нас обвиняют в шпионаже, грозят смертной казнью, начали бить".

В путешествие байкеры отправились в начале мая. Еще тогда мотоциклисты признавались: поездка непредсказуемая. "Самое интересное, что неизвестно ничего. Известно несколько точек, которые мы хотим посетить и увидеть. Мы абсолютно автономны. То есть у нас с собой и палатки, и набор для приготовления еды, и все для ремонта. То есть мы готовы ко всему. Это самое "вкусное" путешествие, когда ты уезжаешь, знаешь куда, но не знаешь как", — рассказывал перед отъездом один из байкеров.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере