"Набукко" остался без British Petroleum, но не потерял поддержки США

фото EPA

Администрация Обамы считает "Набукко" чрезвычайно важным проектом, реализация которого способствует диверсификации источников энергоресурсов, диверсификации рынка. Отмечая это, начальник пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд подтвердила, что США твердо поддерживают "Набукко", но признала, что пока не располагает информацией об отказе British Petroleum от участия в проекте.

Иан Конн, глава подразделения British Petroleum по нефтепереработке и маркетингу, подтвердил в пятницу, что компания отказалась от участия в проекте строительства газопровода "Набукко", в котором она рассматривалась в качестве ведущего потенциального поставщика газа. Компания больше не рассматривает "Набукко" в качестве варианта для транспортировки газа, добываемого в Азербайджане в рамках второй стадии разработки месторождения "Шах-Дениз".

По замыслу проектировщиков, газ, поставляемый British Petroleum в объеме 16 миллиардов кубометров в год, должен был занять более половины пропускной способности "Набукко" (30 миллиардов кубометров в год). Сторонники проекта надеялись, что помимо азербайджанского газа, добываемого British Petroleum, им удастся привлечь сырье из Туркменистана и Ирака. Однако после отказа британцев от участия в "Набукко" этот проект фактически не имеет перспектив, полагают эксперты.

Руководство Евросоюза рассматривало "Набукко" в качестве альтернативы маршруту транспортировки газа в Европу через Россию. В консорциум по строительству трубопровода входят германский концерн RWE, австрийская компания OMV, румынский "Трансгаз", болгарский Energy Holding, турецкий Botas и венгерский "МОЛ". И "МОЛ", и RWE ранее объявили о том, что рассматривают возможность выхода из проекта, передает ИТАР-ТАСС

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере