Николай Никифоров: будущее России – за интеллектуальным потенциалом

Ему всего 29 лет. Теперь он – министр связи всей России. В последние годы занимал такую же должность в Татарстане, где на госслужбу его "выдернул" фанатик всего цифрового, глава республики Рустам Минниханов. И вот теперь приглянувшийся и Путину с Медведевым Николай Никифоров — в Москве.

Ему всего 29 лет. Теперь он — министр связи всей России. В последние годы он занимал такую же должность в Татарстане, где на госслужбу его "выдернул" фанатик всего цифрового и электронного (особенно с джойстиками), глава республики Рустам Минниханов. И вот теперь приглянувшийся и Путину с Медведевым Николай Никифоров — в Москве. Впрочем, "Вести в субботу" о встрече с ним договорились все-таки в Казани, где он прощался с сослуживцами по IT-парку — Центру информационных технологий.

Демократичные и экологически чистые велосипеды у экономически удивительного объекта — IT-парка. О том, что это все-таки Татарстан, напоминают одежды девушек, которые не знали, как еще обставить визит всеобщих любимцев — Николая Никифорова, его жены и восьмимесячного сына Кирилла.

Никифорова встречали модным ныне безалкогольным мохито. Никифоров, не моргнув, подыграл фантазиям, как одного, молодых сотрудников, которые внутри устроили ему просто триумфальную встречу. За что его так здесь любят?

IT-паркпо-настоящему удивительный объект. Построен он пополам на республиканские и федеральные деньги. Мощнейшими серверами начинающие компании пользуются всего за тысячу рублей в месяц. Разработки — компьютерный тренажер, на котором мастерство отрабатывают хирурги.

— Кто это все проектировал?

- Наши казанские проектировщики.

Мимо офисов, занятых компаниями-стартапами, добираемся до его коридора.

— Вам исполнится тридцать 24 июня?

- Да, двадцать девять пока.

- А республиканским министром стали в каком возрасте?

- В 27.

А привел нас Никифоров в центр, где в Татарстане уже два года работает Единая служба спасения — "112". "Сегодня у нас приборами ГЛОНАСС оснащено примерно 30% всех автомобилей экстренных оперативных служб. Они позволяют отслеживать их местоположение, некоторые другие параметры", — рассказывает Николай Никифоров.

Под контролем — все кареты скорой помощи, автомобили полиции и МЧС. Но не только. "А также машины аппаратов министерств", — добавил Никифоров.

- То есть все чиновники — под контролем?

- Они под контролем. И не секрет, что внедрение ГЛОНАСС повышает эффективность работы транспорта процентов на 20. Отслеживается, куда он ездит и сколько бензина тратит.

- Голосующую девушку подвезти и 100 рублей заработать — это заканчивается?

- Это сразу видно. Есть и другой пример — школьные автобусы. Там это особенно важно. Ладно, когда водитель министерства подвезет девушку за 100 рублей. Есть гораздо более ответственные участки работы — 620 школьных автобусов. Там особенно важно не допустить превышение скорости, не допустить отставание от графика — ребенок не должен стоять и мерзнуть на остановке – не допустить нарушение маршрута. Маршрут четко прописан и регламентирован.

В соседнем коридоре — стена славы: бесчисленные побывавшие в гостях у Николая политики, в том числе и его новые начальники – президент и премьер.

— IT-парк очень часто посещали губернаторы, члены правительства.

- Даже Хиллари Клинтон?

- Хиллари Клинтон стащила мой бейджик.

Но еще больше Никифоров гордится тем, какой он сюда, в центр, построенный за госсчет, привлек бизнес.

- Герман Греф, Аркадий Дворкович, многие другие.

- Чубайс?

- Да, здесь были практически все.

Теперь уже сам Никифоров здесь как бы гость. И теперь он оставляет на стене славы свой автограф.

— Многим теперь придется запомнить эту подпись на федеральном уровне. Что вы написали, Николай?

- Не ожидал, что мне тоже разрешат тут что-нибудь написать. Пришлось стать министром связи России, чтобы пустили на эту стену.

- Вы ожидали когда-нибудь, что станете министром связи?

- Честно говоря, нет. Я как-то не никогда не отрывал себя от Татарстана.

- Вы местный?

- Я местный. Я родился здесь и здесь. Я учился здесь.

Что за систему он пытался выстроить и во многом выстроил в Татарстане, а теперь наверняка попробует распространить на всю Россию? Тут Николай вспоминает про Америку.

"В Стэнфорде любой профессор может предложить любому своему студенту сделать совместную кампанию и еще вложит в нее 200 тысяч долларов своих личных. Если у нас произойдет такое, у нас будут долго обсуждать и осуждать, чтобы это значило, хорошо это или плохо. Сегодня немножко ситуация меняется, но в целом еще эти стереотипы не разрушены. Очень важно, чтобы каждый 15-летний школьник понимал, что такая возможность сегодня у него есть", — считает Николай Никифоров.

Стала ли новая Казань Никифорова Стэнфордом-на-Волге? В своем бизнес-инкубаторе Николай знакомит нас с бизнесменами — со школьниками. В кедах и костюмах они доводят до ума программу компьютерной игры не про ерунду какую-нибудь, а про авиацию, точнее — авиакомпанию.

- Сколько вам лет?

- 15.

- И в 15 лет приходит в голову такой бизнес-план?

- Да. Начинаем с малого.

Это молодые. А зачем все это бабушкам? Но Никифоров и их "подсадил" на Интернет в Казани, где еще три года назад доступ к Сети был только у 30% домохозяйств. Теперь здесь на каждом углу — инфомат с электронными госуслугами.

"Это второе поколение. Он большой. В нем есть принтер, сканер. Вот мы видим налоги. Оплата штрафов за нарушение правил дорожного движения. Загранпаспорт, выписка из реестра прав, оплата налогов", — поясняет Никифоров.

- Регистрация брака.

- Да, регистрация брака.

- Это не регистрация, а заявка в ЗАГС.

- Это заявка. Оплачиваешь пошлину, выбираешь удобное время. Оплата услуг ЖКХ и так далее.

Электронные заявки в ЗАГС — уже 80%. И при этом, мечтая о развитии таких услуг, новый федеральный министр твердит: нужна конкуренция.

— А вы либерал?

- Да. И убежден, что вмешательство государства в конкурентные сферы должно быть минимальным. Нужно создавать условия, когда новые технологии могут легко и просто внедряться.

- Настоящий либерал. Сразу про экономику.

- Конечно. В каком смысле "сразу про экономику"?

- Слово "либерал" — по крайней мере, в московской тусовке — вызвало бы закатывание глаз и разговор про политику. А вы сразу про экономику.

- Я считаю, что главное здесь — управление отраслями. Отрасль — это все-таки экономика.

— Николай Анатольевич, вы из какой-то другой России.

- Из той же самой. Вернусь к экономике. Статистику любопытную для себя подводил. В прошлом году ВВП страны составил 54 триллиона рублей. Все мы знаем, что у нас 145 миллионов жителей, но из них реально трудоспособное население, кто занят в экономике, — это где-то миллионов 70. Если мы поделим одно на другое, получается, что один житель страны в год выдал продукта на 750 тысяч рублей. А ребята, которые обитают в этом здании, уже в прошлом году выдавали миллиона по полтора, а кто-то даже по два. Если они станут компаниями с глобальной перспективой, то они будут выдавать миллионов по пять. Мы просто понимаем, что эти ребята и есть потенциальная точка роста нашей экономики, с тем самым экспортом знаний, капитализацией своего интеллектуального потенциала. И в этом плане это действительно будущее России. Это очень хорошо, что они зарабатывают деньги. Не нужно этого бояться. Мы по-прежнему осуждающе смотрим на тех, кто деньги зарабатывает. Я очень рад, когда на парковке IT-парка появляются новые дорогие иномарки и в них садятся те самые молодые ребята, которые в этом здании обитают.