Тема:

XIII съезд "Единой России" 88 месяцев назад

"Единая Россия": пришло время меняться

фото ИТАР-ТАСС

Первый после после выборного цикла съезд правящей "Единой России". Председателем партии перестал быть Владимир Путин. Им стал Дмитрий  Медведев.

Перед съездом "Единой России" стоял, прежде всего, кадровый вопрос. Делегатам предстояло избрать нового председателя партии. Но новый лидер тут же объявил кардинальную реформу: "Единой России" суждено стать другой, а главная ее цель — побеждать на выборах всех уровней.

Кого президент Владимир Путин предложит на пост нового председателя, секретом уже не было. Кандидатура Дмитрия Медведева появилась в проектах документов несколько дней назад. Глава государства объяснил, почему, по его мнению, это правильно и почему он сам покидает партийный пост.

"Пост президента традиционно носит в нашей стране надпартийный характер. Глава государства выражает и защищает интересы всего общества, вне зависимости от партийных приоритетов каждого из граждан страны, и, конечно, обязан быть беспристрастным. Кроме того, существует общемировая демократическая практика, когда руководитель правительства представляет правящую партию и опирается на ее парламентское большинство при реализации ключевых решений и законодательных инициатив. Поэтому считаю правильным, чтобы во главе партии стал Дмитрий Анатольевич Медведев", — отметил Путин.

В 2008-м Медведев шел в президенты при поддержке "Единой России", а совсем недавно, в декабре, он возглавлял список партии на выборах в Госдуму. Теперь премьер считает, что пришло время меняться и отвечать на вызовы — бюрократию, коррупцию и обострившуюся политическую борьбу.

"Мы должны не оправдываться, а наступать. Не только на федеральном уровне,  но и в регионах, и в муниципалитетах. Ведь положение дел людям хорошо известно, и любое передергивание, прямое вранье в адрес нашей партии вполне легко опровергается конкретными фактами и примерами. Их огромное количество. Конечно, необходимо стать более креативными", — уверен Дмитрий Медведев.

Не стоит бояться дебатов с политическими оппонентами. Нужно открыто, в том числе в Интернете, обсуждать любой сложный вопрос. Открытость и конкуренция, по мысли премьера, должны отличать "Единую Россию" от других партий. Перед любым кадровым решением — проводить праймериз. Выбирать голосованием из нескольких кандидатов на пост губернатора или мэра и только лучшего выдвигать. Такая же конкуренция будет и при выборе любого партийного руководства — вплоть до Генерального совета, который на 20% будет состоять из представителей первичных организаций. И этот план действий, и кандидатуру Медведева съезд единогласно поддержал.

"Дмитрий Анатольевич правильно взял курс на открытость, прозрачность, а самое главное — деятельность решения. Когда доходит до дела, исполнителя нет, некому делать. Мы не говорим людям, что сделали. Отчетности нет", — сказал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

"Самое главное — сделать так, чтобы простой человек, может быть, даже не имеющий отношения к партии, точно знал: если его право нарушено, он может прийти в "Единую Россию", и она будет защищать этого человека, а не того чиновника, по вине которого это происходит, независимо от того, является ли этот чиновник членом "Единой России" или нет", — полагает депутат Госдумы Андрей Макаров.

"Это укрепляет и сплачивает народ. Идея именно в этом и заключается, чтобы народ вокруг чего-то сплотился и выходил на новые задачи. И это сближает, потому что мы все равно, какие бы ни были успехи и чтобы о стабилизации ни говорили, ждем более энергичного движения вперед. Думаю, что как раз этот процесс и идет", — сказал председатель Омского городского совета Вячеслав Двораковский.

"Нас зачастую заслуженно упрекали в забюрократизированности организации. Думаю, что с появлением последних новаций мы сможем соответствовать вызовам. Более мобильная организация должны быть, более амбициозная", — считает депутат Госдумы Александр Карелин.

"Мы все знаем, что Дмитрий Анатольевич — известный демократ. Поэтому я ожидаю, что партия будет демократизирована. Нужна модернизация партии. И все механизмы, я уверена, буду внедрены в ближайшее время", — подчеркнула депутат Алена Аршинова.

Владимир Путин поздравил премьера Медведева и пожелал эффективной работы, ведь делать предстоит много.

"Когда приезжаешь в какой-то регион, в малый или средненаселенный пункт и видишь, что там не только на машине проехать нельзя — пешком пройти небезопасно, когда сталкиваешься с тем, что уровень заработной платы отдельных категорий работников, особенно в социальной сфере, ниже прожиточного минимума, то очень трудно убедить людей, которые живут в этом месте, особенно если муниципалитет или регион возглавляет представитель "Единой России". Очень трудно людей убедить в том, что мы с вами работаем эффективно. На Востоке говорят: "Сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет". Я хочу призвать вас к напряженной совместной работе на благо России и каждого ее гражданина", — заявил президент.

Поправки в устав партии приняли почти сразу. Каким будет результат, можно будет судить уже по первым выборам, которые пройдут этой осенью.

"Единая Россия" обязана снова стать первой и вновь завоевать парламентское большинство. Это нелегкая задача, но она нам по силам. У нас есть воля,  энергия и самое главное — доверие наших граждан. Будем побеждать!" — призвал однопартийцев Дмитрий Медведев.

А в перерыве между обсуждениями — международная встреча. Владимир Путин и Дмитрий Медведев побеседовали с гостем съезда — украинским премьером Николаем Азаровым. Говорили про энергетику, сельское хозяйство и отдельно — про те сыры, ввоз которых в Россию по санитарным соображениям до сих пор запрещен. Детали российско-украинских отношений премьеры продолжили тет-а-тет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере