Тема:

"Евровидение-2012" 89 месяцев назад

"Бурановские бабушки" везут домой горы подарков и море любви

"Бурановские бабушки" везут домой горы подарков и море любви

"Бурановские бабушки" в финале Евровидения заняли почётное второе место. Это уже третье российское "серебро" в истории конкурса. "Хрустальный микрофон" увезёт с собой в Стокгольм певица из Швеции — Лорин. Финальное шоу самого престижного европейского музыкального конкурса состоялось накануне вечером в Баку.

Пока никто не знает, что под утро "Хрустальный микрофон" окажется в руках шведки Лорин. И за кулисами "Евровидения" работает конвейер красоты. Только штучным талантам не нужны ни парикмахеры, ни визажисты. Наши "Бабушки" выступают без грима, в нарядах из самотканого льна, которым уже многие десятки лет.

"Монисто по наследству: от прабабушки – бабушке, от матери – мне", — рассказывает участница коллектива Галина Конева.

Гримерку охраняют как неприступную крепость. Артисток берегут от любви соперников. В этом году все конкурсанты — за "Бабушек". Фан-клуб собрался из тех, кто им во внучки годится. "Отличная песня! Удачи, Россия!", — смеется артистка-киприотка.

Первым номером программы был представляющий Британию Энгельберт Хампердинк, в сопровождении огненных рек. Итальянка чем-то напоминала почившую Эйми Уайнхаус.

Ирландские братья-акробаты портили прически в фонтане. Испанка, которой намекнули, что не стоит возвращаться с победой — страна на грани разорения, — все равно выложилась на сто процентов. Но основная битва  — российко-шведская.

Пластичная Лорин хотела "Эйфории". А "Бабушки" устроили Party for everybody. Испекли перепечи, спели зажигательное Cоme on and dance. В трогательных лапоточках, такие искренние, родные... Им рукоплескала вся Европа.

Какое-то массовое помешательство. Бабушкиной песне подпевали все. Причем не только словам припева — Party for everybody запоминается легко. Журналисты, болельщики уже умудрились выучить и удмуртский текст, все три куплета.

А потом – несколько мучительных часов ожидания. Голосуют 42 страны. На первые строчки сразу вырываются Россия и Швеция. И Лорин уходит в отрыв.

"Проиграли шведам по очкам, а по любви народной здесь, в Баку, выиграли", — говорит композитор Виктор Дробыш.

Второе место — это победа села Бураново, истинных талантов из российской глубинки.

- Вы довольны?
- Наверное...
- Домой хочется?
- Как не хочется – хочется…

Из Баку домой они везут море любви, и горы подарков. И мировую славу. Наши бабушки, еще недавно выходившие только на сцену сельского клуба, стали суперзвездами.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере