Россиянин выиграл престижный музыкальный конкурс в Брюсселе

Россиянин выиграл престижный музыкальный конкурс в Брюсселе

В пригороде Брюсселя российскому скрипачу Андрею Баранову вручат престижную премию имени бельгийской королевы Елизаветы. В минувшую субботу, выступая на конкурсе, музыкант из России покорил жюри своей виртуозной игрой. Международный форум имени королевы Елизаветы является одним из самых крупных и престижных музыкальных состязаний мира. Впервые он прошел в 1937 году.

Конкурс имени королевы Елизаветы — для профессиональных скрипачей — как чемпионат мира для футболистов или Нобелевская премия для ученых, только ставки еще выше. Оказаться в финале по правилам можно только один раз в жизни — и это уже почетно. Но среди двенадцати финалистов победитель только один.

Членов жюри, – а его состав объявляют за сутки до начала конкурса, чтобы избежать любого давления на судей — двадцатишестилетний скрипач из Санкт-Петербурга покорил исполнением русской классики. Для своего полуторачасового финального выступления Андрей Баранов выбрал произведения Прокофьева и Шостаковича.

"Чтобы сделать один концептуальный концерт из русской музыки XX века и моих самых любимых произведений. И совершенно два разных произведения: очень светлая соната Прокофьева и очень глубокий, драматический концерт Шостаковича", — рассказывает музыкант.

В бельгийской прессе на следующий день напишут: это исполнение останется вехой в истории конкурса. До Андрея Баранова российские и советские музыканты становились победителями престижного соревнования двенадцать раз, но последний скрипач из России — конкурс проводится в четырех разных номинациях — этой чести удостаивался больше двадцати лет назад.

Главный приз — двадцать пять тысяч евро, но деньги — не главная часть награды. Победитель на ближайшие четыре года получает в свое безраздельное пользование скрипку “Хаггинс” Антонио Страдивари, созданную в 1708 году. Инструмент, принесший Андрею победу, — тоже итальянского производства, но куда моложе.

"Не хватает этому инструменту настоящего, какого-то магического тембра старинных итальянцев, который до сих пор никто не разгадал. Существует тысяча разных теорий, но до сих пор секрет никто не раскрыл, и никто не может сделать такую скрипку, как триста лет назад", — сетует музыкант.

Победа на конкурсе в Брюсселе — это и переход на качественно новый гастрольный уровень: график выступлений Андрея уже расписан до середины следующего года, и это лучшие залы мира. В одной только Бельгии фамилия Баранов не будет сходить с афиш до середины июня.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере