Тема:

Компьютерная безопасность 13 месяцев назад

"Лаборатория Касперского" нашла "самый сложный вирус в мире"

Российская компания "Лаборатория Касперского", разрабатывающая антивирусные системы и ПО для защиты от киберугроз, заявила об обнаружении "самого сложного вируса в мире". Новый "червь" успел заразить сотни компьютеров в Иране, Судане, Сирии, Ливане, Саудовской Аравии и Египте.

По словам экспертов, вредоносное ПО состоит из множества независимых модулей, которые могут выполнять самые разные виды атак — от кражи данных до кибершпионажа. К примеру, троян способен удаленно менять настройки на ПК, включать микрофон, отправлять файлы, записывать разговоры в онлайн-чатах, перехватывать пароли и нажатия клавиш, а также делать скриншоты экрана. На компьютер Flame проникает с "флешки" или по локальной сети

До этого самым технически сложным вирусом считался Stuxnet, способный наносить физический ущерб заводам, электростанциям и другим промышленным объектам. Впервые об этом "черве" стало известно в июне 2010 года, когда он заразил компьютеры на Бушерской АЭС в Иране и разрушил двигатели урановых центрифуг, резко снижая и увеличивая частоты вращения конвертера.

Flame был впервые замечен в августе 2010 года, и с тех пор успел заразить более 600 объектов, в том числе компьютеры частных лиц, компаний, образовательных и правительственных учреждений. Как уточняет BBC, вирус "весит" 20 мегабайт — в двадцать раз больше, чем Stuxnet.

По словам представителя "Лаборатории" Виталия Камлюка, принцип действия Flame еще не ясен до конца, и на анализ трояна может уйти несколько лет. Он предположил, что вирус такой сложности невозможно создать в одиночку, и скорее всего, его разработчики пользовались поддержкой со стороны правительства.

Также по теме:
Компьютерный вирус нового поколения борется с "конкурентами"
Касперский: Apple отстает от Microsoft на 10 лет
Хакеры все чаще атакуют объекты инфраструктуры
Религиозные сайты оказались опаснее порнографических
Первый компьютерный вирус появился 40 лет назад

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере