Русский музей привез в "Царицыно" историческую коллекцию

Русский музей привез в "Царицыно" историческую коллекцию

Семь веков российской истории в двух небольших залах Екатерининского дворца усадьбы Царицыно — от крещения княгини Ольги до коронации боярина Михаила Романова. Допетровская Россия в работах конца XVIII начала XX века. 43 произведения (живопись и графика) прибыли в столицу из Русского музея. Выставку приурочили к празднованию 1150-летия российской государственности.

Полотна Литовченко и Брюллова, Семирадского и Рериха, набросок к знаменитой картине Репина "Иван Грозный и сын его Иван". Эскизы к известным историческим материалам – изюминка экспозиции.

Графические произведения из-за своей хрупкости крайне редко покидают стены хранилищ. Подробнее об этом — Наталья Соломатина, организатор выставки, заведующая сектором рисунка Русского музея: "Исторические сюжеты получили наиболее полное отражение все-таки в графике. Далеко не всегда они реализовывались в живописном полотне. У нас есть, скажем, и наброски Угрюмова, Шустова, Шибуева, Витберга, которые остались только в качестве графического наброска. Для этого есть самые разные причины, потому что историческое полотно требует сил, времени".

Следующая коллекция работ прибудет из Русского музея уже зимой. Из северной столицы обещают привезти несколько десятков гравюр, посвященных истории Индии. Экспозицию сначала продемонстрируют в Нью-Дели, а затем представят посетителям усадьбы "Царицыно".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере