Тема:

Убийство главы "8 Марта" 92 месяца назад

Партнерский выстрел: главу фабрики "8 марта" мог заказать его заместитель

В Рязанской области задержан предполагаемый организатор убийства бизнесмена Михаила Кравченко — главы мебельного холдинга Фабрика "8 марта". Кравченко был убит 20 мая — преступники обстреляли его автомобиль недалеко от дома в одном из подмосковных поселков. Оперативники сразу же предположили, что убийцу стоит искать в ближайшем окружении предпринимателя. И, похоже, не ошиблись.

Неделя понадобилось сотрудникам Уголовного розыска, чтобы установить личность и задержать предполагаемого организатора убийства крупного бизнесмена — владельца мебельной фабрики "8 марта" Михаила Кравченко. Для задержания оперативная группа выехала в Рязань.

"Задержание происходило в посёлке Салоча в понедельник ночью, где подозреваемый проживал на съёмной квартире, — сообщила сотрудник пресс-службы УМВД России по Рязанской области Лидия Родина. — Задержание проводили оперативники Уголовного розыска Рязанской области совместно с коллегами из Московской области. Силовую поддержку операции организовывали бойцы Рязанского СОБРа".

Сейчас Пронин находится в одном из подмосковных изоляторов временного содержания. О личности задержанного известно немного. Сначала в СМИ попала информация, что Пронин — участник некогда влиятельной в Рязани преступной группировки "Слоны". Однако выяснилось, что в ОПГ состоял однофамилец задержанного. "Алексей Пронин, который задержан сейчас, к слоновской группировке никакого отношения не имел", — констатировал старший помощник прокурора Рязанской области Дмитрий Плоткин.

По одним данным, Алексей Пронин занимался охранным бизнесом. По другим — имел непосредственное отношение к мебельной фабрике "8 марта": помогал директору Михаилу Кравченко в вопросах безопасности. Более того — якобы был соучредителем компании.

Версию о том, что заказчика убийства Кравченко необходимо искать среди его окружения, оперативники начали отрабатывать в первую очередь. Дело в том, что преступники были хорошо осведомлены о передвижениях коммерсанта. В ночь на 20 мая в Одинцовском районе Подмосковья они перегородили путь автомобилю, в котором находился президент мебельного холдинга, а затем открыли по нему огонь.

Михаил Кравченко погиб на месте. Видимо, при расследовании внимание оперативников могла привлечь информация о том, что в Рязани Кравченко и Пронин владели кинокопировальной фабрикой, которую приватизировали в 2002 году. Однако впоследствии между компаньонами при разделе долей возник спор, и они даже долгое время судились в Арбитражном суде Рязани. Возможно, это могло быть причиной убийства.

Следственные органы пока никак не комментируют задержание Алексея Пронина. Со ссылкой на сотрудников полиции известно лишь, что он даёт признательные показания. Известны и имена людей — непосредственно исполнителей убийства. Их сейчас ищут.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере