Тема:

"Евровидение-2012" 88 месяцев назад

В Азербайджане обезврежены 40 террористов, готовивших взрывы на "Евровидении"

Евровидение-2012

В Азербайджане спецслужбы обезвредили террористов, собиравшихся провести серию масштабных взрывов накануне и в дни проведения "Евровидения-2012". Как сообщили в центре по общественным связям Министерства национальной безопасности Азербайджана, в общей сложности нейтрализовано 40 злоумышленников.

"Одной из основных целей транснационального преступного вооруженного формирования было осуществление терактов накануне и во время песенного конкурса "Евровидение-2012", взрывов, поражающих как можно больше людей, и вооруженных нападений", — цитирует ИТАР-ТАСС официальное заявление ведомства.

Следствие располагает информацией, что члены бандформирования собирались организовать взрывы в местах, наиболее популярных у иностранных гостей, в том числе в центральной части Баку, в отелях "Мариотт" и "Хилтон", а также во дворце Baku Crystal Hall, где проходил конкурс. По имеющимся данным, террористы также планировали совершить покушение на президента Азербайджана Ильхама Алиева во время его поездки в северо-западный регион страны в апреле этого года.

Часть группировки, в том числе и одного из ее руководителей Вугара Падарова, обезвредили еще на начальном этапе спецоперации в апреле.
"Во время их задержания изъято большое количество оружия, боеприпасов, взрывные устройства, в том числе неопределяемые с помощью обычных детекторов взрывчатые вещества", — пояснили в МНБ.

В настоящий момент спецслужбы продолжают поиск оставшихся на свободе участников бандформирования.

Финал песенного конкурса "Евровидение-2012" завершился в ночь на воскресенье, 27 мая, в Баку. "Бурановские бабушки", выступавшие от России, заняли второе место, уступив победу шведке Лорин. В этом году в столицу Азербайджана вместе с нашими конкурсантами приехала большая команда болельщиков и журналистов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере