Спонсоры Навального: Роспильщик раскрыл карты

фото ИТАР-ТАСС

Алексей Навальный обнародовал список лиц, пожертвовавших на счет его Фонда борьбы с коррупцией в общей сложности  4,4 миллиона рублей. Имена предпринимателей опубликовала газета "Ведомости".

"Фонд борьбы с коррупцией договорился о спонсорской поддержке с 11 бизнесменами и пятью представителями общественности, они уже перечислили4,4 миллиона рублей, а еще 4 миллиона гарантировали на вторую половину года", — заявил юрист Навальный.

По имеющимся данным, среди тех, кто помог фонду материально — вице-президент "Росгосстраха" Роман Борисович, председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев, директор по стратегическому планированию компании "Альфа-групп" Алексей Савченко, первый заместитель гендиректора компании "Большой город" (бухгалтерские услуги) Артем Любимов, партнер "Росинвестотел" Кирилл Иртюга.

"Еще несколько бизнесменов предпочли сообщить только род своей деятельности: Борис Зимин — предприниматель (председатель попечительского совета фонда "Династия"), Сергей Филонов — венчурный инвестор (президент компании "Авиамаркет"), Денис Соколов — предприниматель, Павел Просянкин и Сергей Гречишкин — финансисты", — уточняет источник.

Почти все из вышеперечисленных коммерсантов перевели на счет фонда не менее 300 тысяч рублей. Но, по данным исполнительного директора фонда Владимира Ашуркова, были и те, кто отказался.

"Доноры не связаны с фондом контрактными обязательствами, но многие обещали жертвовать регулярно, это поможет фонду планировать деятельность и в случае увеличения поступлений расширить штат проектов — в первую очередь профильного антикоррупционного "РосПила", — пояснил Ашурков.

Между тем, Навальный в свою очередь счел нужным подчеркнуть, что все поддерживающие проект бизнесмены делают это частным порядком, а не в качестве представителей своего бизнеса.

Вице-президент Росгосстраха Роман Борисович, который вернулся в Россию после пятнадцатилетнего периода работы за рубежом, подтвердил, что действительно сделал пожертвование на имя фонда, однако отметил, что это его личная позиция и частное пожертвование, не имеющее отношение к профессиональной деятельностью.

"Я считаю, что борьба с коррупцией должна быть частью гражданской позиции каждого нормального человека", — цитирует Борисовича "Интерфакс".

Бизнесмена поддержал и Сергей Филонов, заявивший, что это не политический проект, а гражданский долг думающих людей. В беседе с изданием он заметил, что спонсорство фонда Алексея Навального не может угрожать его бизнесу.

"Необходимость борьбы с коррупцией поддерживается руководством страны, в пожертвовании нет ничего противозаконного", — напомнил венчурный инвестор.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере