Тема:

Лесные пожары 2 суток назад

Все лесные пожары в Забайкалье потушены

В Забайкалье в четверг были потушены все лесные пожары. За прошедшие сутки ликвидированы два ранее локализованных пожара в Красночикойском и Акшинском районах края на площади 105 гектаров. В их окончательной ликвидации принимали участие 54 человека и 10 единиц техники.

Это вторая подобная передышка для пожарных с начала мая текущего года. В последние дни Забайкалье оказалось во власти холодного циклона, который помог снизить пожароопасную ситуацию в тайге. В минувший понедельник краевая администрация сообщила об отмене режима чрезвычайной ситуации, введенного в регионе 26 марта из-за лесных и степных пожаров. В случае повышения класса пожарной опасности в лесах муниципалитеты смогут самостоятельно вводить режимы ЧС на своих территориях, особенно с учетом того, что июньская погода в регионе чаще всего бывает сухой и жаркой.

Всего с начала весны в Забайкалье было зарегистрировано 750 очагов природных пожаров на площади до 390 тысяч гектаров, передает ИТАР-ТАСС. В период с 12 по 20 апреля в крае от пожаров пострадали три населенных пункта. Как сообщалось, в селе Баян-Булак сгорело 12 жилых домов, без крова и имущества остались 65 человек. В селе Верхний Цасучей Ононского района сгорело четыре двухквартирных дома, 26 сельчан остались без жилья. В селе Васильевский Хутор сгорело восемь домов, пострадало восемь семей — 29 человек.

В настоящее время в Забайкалье собрано более 3 миллионов рублей благотворительной помощи жителям сел, пострадавшим от степных и лесных пожаров. Кроме того, 1,2 миллиона рублей выделило пострадавшим краевое правительство. Губернатор Равиль Гениатулин поручил краевому министерству финансов выделить дотации в размере 30 процентов от суммы затрат, необходимой для организации строительства утраченного жилья. Общая сумма расходов на восстановительные работы составляет 67,7 миллиона рублей, и работы уже начались.

Сегодня