Тема:

Станица Кущевская 29 суток назад

Сергей Цеповяз доволен приговором: 150 тысяч рублей штрафа за укрывательство

Сергей Цеповяз доволен приговором: 150 тысяч рублей штрафа за укрывательство

Штраф в 150 тысяч рублей — за укрывательство улик жестокого убийства 12 человек. Такой приговор сегодня вынесен в Краснодарском крае в отношении Сергея Цеповяза, проходящего по делу о громком преступлении в станице Кущевской. Подсудимый признал вину и дал показания против тех, кто совершил убийство. Тем не менее, многие, в первую очередь родственники погибших — сочли приговор слишком мягким.

Сергей Цеповяз, бывший депутат Кущевского райсовета в суд пришел в сопровождении адвоката и жены. Никаких наручников. До суда он был не под стражей, а под подпиской о невыезде. Когда его стали фотографировать на фоне металлической решетки, это вызвало гнев родственников.

Цеповяз был задержан в ноябре 2010 года, после массового убийства в Кущевской в доме фермера Аметова. Как позднее выяснилось, 12 человек, в том числе дети, стали жертвами банды Сергея Цапка. Преступная группировка держала в страхе весь район и мстила Аметову за непокорность.

В список подозреваемых Цеповяз попал одним из первых. Его задержали раньше, чем главаря группировки. Показания задержанного помогли выйти на преступников — всех участников банды он знал лично. А на ферме "Артекс-Агро" — это семейный бизнес Цапков — был не последним человеком — заместителем директора. Участвовал ли сам Цеповяз в делах банды, следователи выясняли почти год.

Восемь месяцев Сергей Цеповяз провел в изоляторе. Показания многократно проверялись. Следователи не нашли доказательств его участия в жестоких убийствах — в банде был четко определенный круг исполнителей.

"Он помогал следствию и к банде отношения не имел. Если бы имел, сейчас проходил бы по другой статье", — прокомментировал решение суда гособвинитель Владимир Ванюхов.

Бывшего депутата обвинили в укрывательстве преступления. "Цапковские", чтобы поджечь дом Аметова, на заправке агрофирмы купили бензин. Надежда Цапок приказала своим подчиненным сжечь учетные документы. Цеповяз выполнил приказ и за это сегодня был осужден.

Наказание за укрывательство преступления — только штраф. Повлияли смягчающие обстоятельства. У Цеповяза двое детей, в других преступлениях не участвовал, вину признал и следствию помогал. Хотя в Кущевской не все верят, что он не был замешан и в других преступлениях.

"Там не мог работать чужой человек. В такой системе, в банде, нельзя быть просто секретарем. А он кем был? Рябцев говорит, что деньги возили в Москву, в Краснодар. Судья говорит, это к делу не относится. А куда это относится?", — недоумевает жена и мать убитых в 2003 году фермеров Ольга Богачева.

Сергей Цеповяз на суде был немногословен и с журналистами старался не общаться — считает, что в прессе слишком много недостоверной информации. Дал только одно короткое интервью.

"Приговором доволен. Обжаловать не буду. К убийству отношения не имею, я даже не представлял, что такое может быть. Обвинения все с меня сняли", — резюмирует Сергей Цеповяз.

Это юридический финал только одного из многих дел, связанных с кущевской трагедией. Расследование массового убийства продолжается. Под следствием сейчас шесть человек, в том числе и Сергей Цапок, подозреваемый в организации банды. Адвокаты еще знакомятся с материалами. Суд начнется через несколько месяцев.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере