Читинский ветнадзор проверяет деятельность китайских огородников

Читинский ветнадзор проверяет деятельность китайских огородников

Китайские овощи читинского производства. В селе Шишкино на межведомственном совещании обсуждали вопросы организации сельскохозяйственной деятельности предпринимателей из Китая. С китайскими огородами не желают соседствовать жители нескольких сел Читинского района, потому что опасаются за здоровье свое и домашних животных.

На очередном сходе жители Шишкино рассказывают друг другу о проблемах: у одних болеют овцы, коровы телятся раньше времени, другие ощущают необычный привкус питьевой воды. Источник проблем, считают, общий, указывая в сторону китайских огородов, — химикаты, которые китайцы применяют для выращивания овощей.

"Чем они удобряют, чем обрабатывают, мы ничего не знаем! За горбушкой таскают какие-то удобрения. У нас ничего не растет, у них все растет, потому что у них одни ядохимикаты, в которых мы ничего не понимаем", — сетует местная жительница.

Шишкинцы рассказывают: в 2009 году, когда китайские огородники появились здесь, жители потеряли покой. Территории их теплиц не огорожены, доступ для животных открытый. Коровы осенью лакомятся капустными листьями, весной — прошлогодними овощами из складов.

Лидия Махова много лет проработала агрономом, всю жизнь держала хозяйство, на здоровье животных, удои молока не жаловалась. А несколько лет назад буренки начали чахнуть. "Мы прожили всю жизнь, у меня коровы давали по 20 с лишним литров молока. И быки менялись, все знают, сколько у меня тут ходило. Извините, если они нас травят, — перерождение начинается. Здесь вот они месили прямо все в канавах!", — возмущается агроном.

Хозяйства, где трудятся китайцы, раскинулись на земле с удобной оросительной системой. Вода из реки Читинки проходит через огороды и снова сбрасывается в реку.

Как говорит житель с. Шишкино Виктор Федурин, "чем они орошали, какой химией, это неизвестно, но все эти химические отходы после дождей, после орошения входят в канаву. И в конце концов, в воды Читы. По этим каналам купаются дети, скотина пьет воду и весь город".

Тревоги шишкинцев не остались без внимания контролирующих органов. Пробы с территории теплиц уже исследуют специалисты. Владимир Лоскутников, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в Забайкальском крае и Амурской области, поясняет: «Нами была организована проверка по обращению граждан в ООО «Фаворит» в селе Шишкино. Там были отобраны пробы почвы самих растений. И отправлены в аккредитованную лабораторию «Забайкальский референтный центр». По предварительным результатам, имеются запрещенные действующие вещества».

Специалисты подчеркнули, что результаты исследований именно предварительные. Теперь ждут окончательных. Тогда и станет ясно — имеют ли китайские огородники отношение к проблемам шишкинцев.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере