Тема:

Закон о митингах 84 месяца назад

Закон о митингах побил рекорды длительности обсуждения

Закон о митингах побил рекорды длительности обсуждения

Накануне поздно вечером депутаты Госдумы все-таки приняли во втором и третьем чтениях законопроект о наказаниях за нарушения на митингах. Голосовали после рекордного многочасового обсуждения. На этот раз оппозиция применила новую тактику, устроив так называемую "итальянскую забастовку". В итоге документ парламентарии одобрили, и теперь нарушителей теперь ждут штрафы от 10 тысяч до миллиона рублей.

Это было самое продолжительное заседание Государственной Думы за последние, как минимум, 20 лет, и уж точно — самое длительное рассмотрение закона. Депутаты разошлись только после полуночи, но закон, ужесточающий штрафы за нарушения на митингах и пикетах, все-таки приняли. На принцип пошли все.

В том, что у "Единой России" голосов хватит, мало кто сомневался, но оппозиционеры прибегли к совершенно новой тактике: они устроили "итальянскую забастовку", когда все делается вроде бы по регламенту, но очень медленно. Отдельно обсуждали каждую свою поправку, а их было почти 400.

К шести часам вечера у Госдумы успели помитинговать представители сразу нескольких непарламентских партий. Разрешения на митинг у них не было, так что задержали несколько десятков человек. А палата все заседала.

Устроители "итальянской забастовки" перекусывали, писали в Twitter, тянули время. Силы к полуночи стали покидать даже их. И вот поправки все таки кончились. В прямом смысле — долгожданное голосование, за весь закон. Он был принят во втором чтении.

Фракция "Справедливой России" сразу после этого решила покинуть зал. Руководитель фракции Сергей Миронов заявил: "Фракция "Справедливой России" не считает возможным участвовать в этом фарсе, и при голосовании в третьем чтении наша фракция в знак протеста покидает зал заседания. Оставайтесь, господа единороссы, наедине с этим антинародным законом. Улица вам еще это вспомнит".

Тем временем, палата приняла закон и в окончательном – третьем — чтении. Под аплодисменты депутатов руководитель фракции ''Единая Россия'' Андрей Воробьев сказал с трибуны: "Я хочу всем пожелать хорошего вечера, настроения. Мы верим в то, что делаем. И мы обязательно победим". Теперь закон о митингах обсудит и Совет Федерации.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере