Берег Химкинского водохранилища доступен теперь только VIP-персонам

Пока жители Новых Химок пытаются спасти от вырубки и застройки территорию парка "Дубки", единственной в округе зеленой зоны, застройщики подбираются с другой стороны. Недоступным для людей стал берег Химкинского водохранилища: теперь здесь кругом заборы и частная территория. За высокими оградами – яхт-клубы, дорогие рестораны, элитное жилье, а мест для отдыха для простых граждан здесь почти не осталось.

Корреспондент "Вестей ФМ" Ксения Крихели изучила берег Химкинского водохранилища. Практически весь он, не считая северного порта, огорожен высокими заборами. Впрочем, попасть внутрь не выходит даже у местных. Дом 45 по Ленинградскому шоссе, строение 1 – гласит вывеска на железной ограде. Подъезжает черный джип. Из него выходит семейная пара, интересуется, как пройти к пляжу. "Да вы что, это частная территория. Сюда никого не пускают. Здесь частный причал", — отвечает охранник.

На берегу Химкинского водохранилища трудно найти участок, не огороженный и не закрытый для "посторонних". Возле дома 39 – шлагбаум. Охранник говорит, что здесь есть городской пляж, но не совсем: "Он общественный, но платный. То есть, за услуги надо платить, а так пускают всех желающих". И то, в скором времени обещают брать деньги и за вход.

Справа от пляжа возвышается только что отстроенные отель, ресторан и ночной клуб. Названия одно ярче другого: "Бич бар", "Роял клаб", "Парк хауз". На берегу белый песок, шезлонги, раскинутый шатер, свежевыкрашенные беседки, красиво оформленные белой тканью раздевалки. "Сегодня прийти сюда может каждый, но вот насчет завтра – только за деньги, — говорит сотрудник берегового комплекса. — Сейчас и погоды нет, люди не ходят. Но скоро мы начнем брать деньги. Тысяча рублей с человека за вход. Дается полотенце и можно пользоваться лежаками".

За 1000 рублей вы получите не только полотенце и лежак, но и вид на шикарные яхты. Так называемый общественный пляж граничит с элитным яхт-клубом и таун-хаусами.

Простым смертным остается очень небольшой кусочек пляжной зоны, метров 30. Здесь всюду разбросаны бутылки, под ногами битое стекло и окурки. И каждый сантиметр занят москвичами, готовыми отдыхать в таких вот условиях – потому что бесплатный.

Между тем, число пляжей, обустроенных по всем правилам и доступных всем гражданам, с каждым годом снижается. Далеко не все прибрежные зоны годятся для купания. Но летняя жара заставляет людей пренебрегать безопасностью и залезать в водоемы, где купаться запрещено. В прошлом году по всей стране утонуло 6,5 тысяч человек, и только 4% из них — на специально оборудованных пляжах.

На данный момент в столице можно купаться в 11 из 93 водоемов: на двух пляжах в Серебряном бору, Школьном озере, Большом городском пруду, Черном озере, Большом садовом пруду, озере Белое, в зонах отдыха "Левобережный", "Бич Клаб", "Мещерское", "Тропарево". И то, купаться разрешено пока в 10 из них. Зона отдыха "Тропарево" пока принята в эксплуатацию без купания. Всего в городе определено 35 мест для отдыха без купания.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере