Тема:

Умер хоккеист Владимир Крутов 90 месяцев назад

Фетисов, Касатонов, Шалимов: смерть Крутова стала неожиданностью

Фетисов, Касатонов, Шалимов: смерть Крутова стала неожиданностью

Сегодня на 53-м году жизни скончался известный советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Владимир Крутов, входивший в легендарную пятерку Ларионова. Несколько дней назад его увезли в одну из московских больниц. Медики боролись за жизнь спортсмена, но спасти его не удалось.

Стать легендой при жизни получается не у многих. Владимир Крутов — прославленный хоккеист, дважды обладатель олимпийского золота, пятикратный чемпион мира. Его уход — потеря не только для близких, друзей и всего хоккейного мира. Владимир Крутов — один из игроков легендарной пятерки сборной СССР, навсегда оставшейся символом эпохи больших побед.

"Сложно говорить. Не верится, что Володи нет с нами. Ушел друг, партнер. Мы с юношеских лет играли вместе в ЦСКА, в сборной СССР. Великий мастер. Настоящий боец, преданный хоккею, клубу, сборной", — говорит двукратный чемпион Олимпийских игр в составе сборной СССР по хоккею Алексей Касатонов.

"Он всегда был бойцом, всегда бился на пятаке, — вспоминает двукратный чемпион Олимпийских игр в составе сборной СССР по хоккею Вячеслав Фетисов. — Это — та позиция, которая завоевывается своим характером, терпением, умением жертвовать собой ради победы".

Владимир Крутов родился в московской рабочей семье. В 4 года впервые встал на коньки, как и многие мальчишки, на залитом дворовом катке. В 17 лет дебютировал за "армейцев" в игре против "Крыльев советов".

Через пару лет Крутов уже — лучший нападающий и бомбардир молодежного чемпионата. В 1980 году он входит в основной состав сборной Советского Союза на зимней Олимпиаде в Лейк-Плэсиде.

Тогда же, в начале 1980-х, главный тренер ЦСКА и сборной СССР Виктор Тихонов создал пятерку, прославившую себя и страну невероятным напором, слаженностью и волей к победе. Побед у них было без счета. Сергей Макаров, Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов и Владимир Крутов. Отношения в пятерке были настолько крепкими, что хоккеисты дружили семьями.

"Настоящий друг, который всегда готов прийти на помощь. Огромной души и сердца человек. Я считаю, что он был великим патриотом и гражданином нашей страны", — говорит Вячеслав Фетисов.

С закатом Союза, в темные для отечественного спорта времена, Владимир Крутов вслед за товарищами по пятерке отправляется за океан — играть за НХЛ. Он уезжает как гражданский, но не как офицер Советской армии (игра за ЦСКА подразумевала обязательное воинское звание, Крутов был майором).

Вместе с Игорем Ларионовым он играет за "Ванкувер Кэнакс", позже в Европе Крутов выступает за швейцарский "Цюрих" и шведские клубы "Эс-Тэр-Сун-Дэ" и "Брун-Фло". В 1996-м, закончив спортивную карьеру, Владимир Крутов возвращается на родину, где сперва как помощник, а после — и главный тренер он отдает дань родному ЦСКА.

До последних дней он предан любимой игре: организовал Спартакиады и сам продолжал выступать — уже как ветеран в составе команды "Легенды хоккея".

"Недели две назад было закрытие КХЛ. Мы встречались, общались, разговаривали, все было в порядке. Вообще мы в последнее время много общались с ним. Это известие стало для нас неожиданностью – что сразу его забрали в больницу", — признаётся Виктор Шалимов, олимпийский чемпион 1976 года.

4 июня легендарного хоккеиста доставили в реанимационное отделение 20-й московской горбольницы. Через несколько дней Владимира Крутова не стало. Международная федерация навсегда внесла его имя в Зал хоккейной славы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере