Тема:

Умер хоккеист Владимир Крутов 89 месяцев назад

Хоккей эпохи Крутова. Когда победы были большими

Вчера пришла печальная новость: ушел из жизни один из хоккеистов легендарной пятерки Игоря Ларионова. Владимир Крутов прожил всего несколько дней после своего 52-го дня рождения.

Золото в хоккее было нормой

Хоккей 1960-1980-х годов, легендарные имена: Харламов, Третьяк, Шалимов... И, конечно же, знаменитая пятерка: Ларионов-Крутов-Касатонов-Макаров-Фетисов. Последняя сборная СССР, которая гнула на ледовой арене и шведов, и чехов и даже канадцев. Гнула с таким напором, что от эйфории и гордости за свою страну, казалось, сердце выскочит из груди. Знай наших!

Слева направо: Сергей Макаров, Алексей Касатонов, Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов, Владимир Крутов

А потом страна развалилась. И побед практически не стало. По крайней мере, столь ярких, какие одерживали хоккеисты тех лет. Мастера советского хоккея уехали за океан. Кто-то, как Игорь Ларионов, так там и остался. Кто-то, как Владимир Крутов, позже вернулся на родину. А нам – болельщикам – в течение 20 лет частенько бывало стыдно за наш хоккей.

И лишь недавняя убедительная победа наших хоккеистов — золото на Чемпионате мира – подарила надежду на то, что, может быть, вернутся те времена, когда первое место было нормой.

Ведь только сборная, в которой играла пятерка Ларионова, завоевала подряд два олимпийских золота: в 1984 и 1988 годах. Пять раз — практически подряд – эта команда побеждала на мировых первенствах (в 1981, 1982, 1983, 1986 и 1989 годах) и семь раз становилась чемпионом Европы. Несколько раз из-за океана уплывал в СССР и Кубок Канады. А были еще и "внутренние" победы: ЦСКА, за который играла знаменитая пятерка, выиграл все 12 чемпионатов страны.

Слева направо: Владимир Крутов, Вячеслав Фетисов, Сергей Макаров

Владимир Крутов с сыном

Потому неудивительно, что все, кто хоть более-менее интересовался спортом, в те времена знал состав звездной сборной наизусть, своих кумиров – в лицо и старался не пропускать ни одного матча с их участием. Причем, не только мужчины, но и женщины. Не только взрослые, но и школьники. Не только мальчишки, но и девчонки.

Сегодня им – от 35 и больше. И многие из них, откликнувшись на печальную новость о смерти Владимира Крутова, вспоминают в Интернете хоккей тех времён – целую эпоху, когда победы были большими.

В конце 2011 года Дмитрий Медведев наградил выдающихся спортсменов — легендарных хоккеистов прошлых лет. Среди них был и Владимир Крутов

Телеграмма в Сараево

Февраль 1984-го. Закрытый военный гарнизон на Крайнем Севере. Мы, школьники 5-7 классов, после занятий бежим на почту – отправить телеграмму нашим хоккеистам в город со странным названием Сараево. Там, в Югославии, проходят XIV зимние Олимпийские игры. Сегодня наша сборная по хоккею будет играть в финале за олимпийское золото.

Телеграфистка говорит, что писать надо латинскими буквами, и помогает выводить перьевой ручкой странные каракули: "POBEDA BUDET NASHA". Дошла ли та телеграмма по адресу "Югославия, Сараево, пятерке Ларионова", нам, детям, по сути, было неважно. Главное: так мы почувствовали сопричастность большим победам наших спортсменов.

А потом мы катились на попах с крутой горки, играли в снежки и спорили: с каким счетом победит сегодня наша сборная? В том, что она победит, сомнений не было ни у кого. И, конечно же, наш кумир (именно так: пять хоккеистов как кумир " в одном лице") взял олимпийское золото!

Полярная ночь. За окном темно даже в 12 часов дня и все время хочется спать. Но после олимпийской победы советских хоккеистов нам тоже захотелось совершить пусть маленький, но подвиг. Мы договорились встретиться в 7 утра, чтобы еще до занятий в школе совершить пробежку.

Родной и народный: "хоккей прославил, водочка сгубила"

Немало душевных откликов вызвала в Интернете и сегодняшняя статья о Владимире Крутове в "Спорт-Экспрессе". Конечно же, вспоминают светло, но и скорбят о раннем уходе и пагубной привычке, которая сгубила кумира (по неофициальной версии знаменитый хоккеист умер от цирроза печени, официально говорят о "желудочном кровотечении и печеночной недостаточности").

"Единственный из всех великих, которому всё было до лампочки. И любил по жизни только две вещи: хоккей да водочку, — пишет poligraf poligrafovich. — Хоккей прославил, водочка сгубила. (…) Жаль, очень жаль. А ведь с таким исходом и судьбой в Союзе хоккеистов, да и вообще спортсменов, — пруд пруди. Хотя в своём деле — хоккейном — он всё равно стоит особняком. Ещё раз скажу: безумно жаль", — пишет poligraf poligrafovich.

"В 1980-е невозможно было не болеть за хоккейный ЦСКА. Не из-за сокрушительных побед над соперниками, а за их выдающуюся игру, которая влюбляла в себя всех и вся. В середине-конце 1980-х это была сказка, а не хоккей. Ну, и успехи сборной, конечно, тоже. По крайней мере, таковыми остались лично мои воспоминания об этой поре нашей хоккейной истории. Крутов был, есть и будет моим вторым любимым игроком из всех, которых я когда-либо воочию видел на льду", – пишет блогер соль.

"В детстве мы все хотели играть "как Крутов". Казалось бы — сколько игроков, сколько талантов было в конце 70-х и 80-х в нашем хоккее. А выделяли и любили его. Как-то по особенному. Я навсегда запомнил эпизод, когда ЦСКА (вряд ли это была сборная) играл выставочные матчи с НХЛовскими клубами. Крутов боролся у лицевого борта за шайбу с защитником, второй канадец налетел и крепко, железно впечатал Крутова в борт. Тот упал, и двое канадцев тут же отъехали — по опыту зная, чувствуя: после таких силовых — не встают. А если встают, то сразу на скамейку. А Володя Крутов встал, включился в игру, выехал на пятак, получил шайбу и забил. Красиво так, изящно. Я до сих пор помню, как я сидел перед телевизором в трансе от такого, — признается блогер Bauer. — Весь дворец так сидел, в полном шоке. Вечная память. Великий игрок".

"Крутов дважды становился лучшим нападающим чемпионатов мира в 1986 и 1987 годах. Чаще только Мальцев и Фирсов. Володя в 1987 году назван лучшим хоккеистом СССР! А в 1987-м на Кубке Канады вошел вместе с Лемье и Грецки в символическую сборную Мира, всех остальных обойдя. Это достижение бесценно! Это было самый сильный турнир всех времен и эпох! Я динамовец до мозга костей, но Крутов мне был свой", — пишет пользователь под ником Монте-Кристо.

"Шок. Других слов просто нет. В конце 1980-х я еще был сопливым пацаном, и именно игра этой великой пятерки заставила меня влюбиться в хоккей. Помню, как ночами смотрел трансляции с чемпионатов мира и гордился игрой этих гениальных хоккеистов. И Владимир Крутов был на самом деле не просто левым крайним, а настоящим фундаментом этого звена — надежным, прочным и сильным", — вспоминает блогер Random1981.

А один из интернет-пользователей — Игорь Кытманов — задается вопросом: "Кто-нибудь осознаёт, что Владимир Крутов – человек-эпоха?"

Как сообщает сегодня сайт "Легенд хоккея" — команды, за которую Владимир Крутов выступал в последние годы, гражданская панихида пройдет 8 июня с 11 до 13 часов в Ледовом дворце спорта ЦСКА по адресу: Москва, Ленинградский проспект, дом 39, строение 41. Похороны знаменитого хоккеиста сборной СССР состоятся 8 июня на Новолужинском кладбище в подмосковных Химках.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере