Тема:

Гибель пожарных-десантников 89 месяцев назад

Трагедия на пожаре в Туве: десантники оказались в кольце огня

Трагедия на пожаре в Туве: десантники оказались в кольце огня

В Туве — День траура по погибшим в лесном пожаре парашютистам-десантникам. Они тушили крупное возгорание в Бай-Тагинском районе. Из огня не выбрались 8 человек. Их тела уже обнаружили. 8 июня пройдёт опознание. По факту гибели десантников возбудили уголовное дело. Статья — "Причинение смерти по неосторожности". Расследование взял под личный контроль прокурор республики.

Для всех сотрудников Тувинской базы авиационной охраны лесов гибель сразу восьми десантников-парашютистов — настоящее горе. Здесь не припомнят, чтобы при исполнении служебного долга погибало сразу столько сотрудников. Из 13 опытных профессионалов, как их называют коллеги, спастись удалось только пяти. Тела остальных уже найдены. Скоро их доставят в Кызыл на опознание.

Коллеги погибших до сих пор не могут поверить в случившееся.

"Конечно, я знал этих ребят, мы вместе работали, я учился со многими вместе", — говорит парашютист-пожарный Абаканского резерва ФБУ "Авиалесоохрана" Кан Артына.

"Это не просто ребята, это наши братья", — добавляет десантник-пожарный Абаканского резерва ФБУ "Авиалесоохрана" Павел Веснин.

Трагедия произошла 6 июня. Группу парашютистов высадили в Бай-Тагинском районе Тувы для тушения горящей тайги. С лесными пожарами эти десантники боролись не первый год и делали это умело. Как случилось, что в этот раз пламя пошло в наступление, и отряд оказался буквально заблокирован в огненном кольце, ещё предстоит выяснить.

4 десантника успели отступить и сразу доложили о ЧП. Ещё один с многочисленными ожогами спустя какое-то время самостоятельно сумел добраться до стоянки егерей. Сейчас он в больнице — по оценки врачей, в состоянии средней тяжести.

"Это большое горе, — констатирует глава республики Тува Шолбан Кара-оол. – Люди погибли при исполнении служебного долга. Сейчас нам надо понять, при каких обстоятельствах это случилось".

Этих огнеборцев знала без преувеличения вся республика. Ежегодно, благодаря их работе, спасти от огня удавалось сотни гектаров тувинской тайги. На видеокадрах, сняты всего полтора месяца назад, один из погибших десантников рассказывает, как сложно с километровой высоты точно приземлиться на небольшой открытый участок в горящем лесу, особенно когда направление ветра меняется ежеминутно. За плечами Родина Хуурака — несколько сотен прыжков. Он был инструктором — учил новичков парашютному мастерству.

"В начале сезона мы каждый раз проводим тренировку, — рассказывал Родион Хуурак. – То есть делаем пять спусков вертолета – это 15 прыжков".

Семьям погибших Рослесхоз намерен выплатить по миллиону рублей компенсации. В аэропорту Кызыла для оказания помощи родственникам развёрнут штаб с психологами. Следственный комитет по Республике Тува возбудил уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере