Тема:

Драка у ТЦ "Европейский" 75 месяцев назад

Студенты vs ОМОН: следствие изучает видео драки у общежития

Студенты vs ОМОН: следствие изучает видео драки у общежития

В Москве 18 человек задержаны за сопротивление полиции. Конфликт произошел накануне в одном из общежитий. Туда сотрудники правоохранительных органов явились, чтобы доставить к следователям возможных свидетелей драки у торгового комплекса "Европейский". Но неожиданно встретили жесткий отпор.

Чтобы просто допросить свидетелей драки, следователям пришлось вызывать ОМОН. Двор возле общежития государственной Академии имени Маймонида. Возле черного внедорожника завязывается потасовка. Студенты решили отбить молодых людей, у которых полицейские захотели взять показания. На помощь людям в штатском бегут одетые в камуфляж бойцы ОМОНа. Расталкивают дерущихся. Кого-то кладут на землю.

Но потасовка не утихает и в зону видимости камеры видеонаблюдения попадают полицейские уже вооруженные пистолетами и автоматами. В какой-то момент звучит предупредительный выстрел в воздух.

Только после этого двор возле общежития начинает стремительно пустеть. Кто-то из студентов еще препирается с полицейскими, но к месту драки уже никого не пускают.

Вооруженные омоновцы по сути взяли двор в кольцо. К общежитию оперативники приехали, чтобы найти друзей и приятелей Дихкама Ризванова, которые 5 июня могли находится вместе с ним на площади киевского вокзала.

Самого Ризванова накануне суд арестовал. Студента обвиняют в покушении на убийство. Потому что своего оппонента, Алексея Усачева, согласно материалам уголовного дела, он как минимум четыре раза ударил ножом и все ранения пришлись в жизненно важные органы

Виновным арестованный себя конечно не признает. Отчасти и потому, что сам получил несколько огнестрельных ранений. Правда, менее серьезных. Истинные причины конфликта еще предстоит установить следователям. Пока в материалах дела фигурирует такая трактовка: малозначительный повод. В общем, необходимо разобраться, кто нападал, а кто защищался. Камеры видеонаблюдения, установленные возле торгового центра засняли уже финал. Вот Дихкаму Ризванову накладывают на руку жгут. А вот Алексей Усачев, получив несколько ударов ножом падает. Охрана торгового центра берет раненного в кольцо и никого близко не подпускает. Ждут врачей и полицейских.

Обоих молодых людей доставили в больницу. Усачев до сих пор там под охраной полиции. Ризванов — под арестом. Обвинение предъявлено и одному из его товарищей. Следователи ищут остальных участников вооруженного конфликта. 

"Будут приняты все необходимые меры к их задержанию и в каких бы регионах России они бы не находились. Соответствующие указания о проведения необходимых оперативно-розыскных мероприятий направлены в органы МВД и ФСБ России", — прокомментировал ситуацию официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. 

Возможно, и драка возле общежития послужит поводом для возбуждения уголовного дела по статье "Применение насилия в отношении представителей власти". По некоторым данным, несколько сотрудников полиции входе потасовки получили легкие ранения. 

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере