Челах признался, что сжег пограничников из-за постоянных унижений

Челах признался, что сжег пограничников из-за постоянных унижений

Пограничник Владислав Челах признается, что убил своих сослуживцев в отместку за унижения и оскорбления со стороны одного из них. "Из-за того, что меня доводили. Из-за ссоры. Я не планировал преступление, я просто "закипел" и пошел, — сказал Челах, отвечая на вопрос о мотивах преступления. — За все время на пограничном посту, что я служил, меня унижали, не ставили ни во что и оскорбляли слишком часто".

Видеозапись с показаниями Владислава Челаха в среду продемонстрировала журналистам главная военная прокуратура Казахстана. Позже журналистам удалось еще раз просмотреть запись, на которой Челах назвал имя своего обидчика — рядового Аганаса Камбара, отмечает “Интерфакс”.

"Ссора из-за того, что тот не хотел вставать (после сна). Изначально он не хотел вставать. Я ушел, думал, он встанет. Потом минут через 15 зашел — он все еще лежит, даже не вставал, не одевался. Я его опять разбудил. Он ответил: "Да, да". Я вышел, потом он долго собирался. Тогда я ему уже начал замечания делать, зашел, говорю ему: "Ты давай быстрее, мне еще старого часового снимать надо, он тоже спать хочет". И тот начал с криками "Сейчас, подожди". Я вышел в дежурное помещение, тот потом зашел злой на меня за то, что я ему замечание сделал. Я ему говорю: "Иди меняй (часового), а он на меня с гонором таким, замахнулся на меня — хотел ударить как бы, просто припугнуть — и ушел", — рассказал Челах на допросе.

В свою очередь главный военный прокурор Казахстана Ергали Мерзадинов сказал журналистам, что, несмотря на показания Владислава Челаха, "что стало, все же, причиной — будет выясняться".

"Естественно возникает вопрос, мог ли он один совершить — это и следствие беспокоит. Мы над этим работаем. Но на сегодня у следствия нет абсолютно никаких других обстоятельств, которые могли бы нам позволить сделать вывод, что это все произошло в результате каких-то других действий, нет", — сказал Мерзадинов на брифинге в среду в Астане.

"Сказать, что это результат неуставных отношений я еще не могу", — добавил главный военный прокурор. Будет проводиться комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, сказал он.

"По личности Челаха вся работа в этом направлении ведется, даже, начиная с характеристики из детского сада, школы. Все его друзья, одноклассники опрашиваются. Мы все материалы, когда они будут полностью собраны, отдадим психологам и психиатрам, которые будут проводить исследование", — сказал Мерзадинов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере