Стать счастливым можно вопреки генотипу

По мнению американских ученых, способность испытывать чувство счастья во многом зависит от генов. О том, можно ли выяснить степень "счастливости" человека с помощью анализов и увеличить коэффициент своего счастья, в студии программы "Утро России" рассказала кандидат биологических наук Светлана Боринская.

По словам Боринской, счастье действительно во многом зависит от генов, но точно в процентном соотношении измерить, какой процент самоощущения зависит от воспитания, а какой – от наследственности, невозможно. С помощью анализа можно определить, насколько счастливым будет человек. но результат будет не очень надежным. Некоторые гены делают человека более устойчивым к условиям жизни, некоторые – наоборот, более восприимчивым, пояснила эксперт. И любая из этих комбинаций может помочь или помешать чувствовать себя хорошо, в зависимости от обстоятельств.

Что касается зависимости уровня удовлетворенности собственной жизнью от климата, то, по мнению Светланы Боринской, тут нет прямой связи. Обилие солнечного света влияет на выработку гормонов счастья, однако и на севере можно быть счастливыми.

Светлана Боринская считает, что из информации об открытии не стоит делать выводов о существовании "несчастной" наследственности. Комбинации генов можно принимать во внимание, строя свою жизнь, однако жаловаться на то, что они плохи, не стоит, и радоваться жизни можно и вопреки им.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере