Бирюлево Западное: "подзаборное" видео заинтересовало Астахова

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов заинтересовался видеопроектом "Бирюлево Западное". Серия роликов, размещенных на YouTube, — своего рода Реалити-шоу. Оно погружает зрителя в якобы реальную жизнь рабочей окраины Москвы.

"Герои" сюжетов — маргинальные личности — общаются исключительно матом, пьют водку, выясняют отношения. Словом, коротают дни, как умеют. Названия роликов говорят сами за себя. Чего стоит одно только видео "День защиты детей! Шалава бухает с братвой".

Мимо роликов, претендующих на видеоподобие поэмы Венички Ерофеева "Москва-Петушки", можно было бы пройти мимо, если бы не одно "но". Являются ли эти ролики постановочными, или же это, как утверждают авторы, и есть суровая правда жизни московской окраины, не столь важно.

Важно то, что в этих роликах присутствуют дети, которых взрослые по собственному разумению учат взрослой же жизни: то есть материться, пить водку и выяснять отношения, как это должны делать "настоящие мужики".

Одно видео, которое поражало особой циничностью (на нем ребенка учат, как надо пить водку), администрация YouTube удалила за нарушение правил видеохостинга. Вести.Ru предлагают ознакомиться с сохранённой копией ролика (осторожно, ненормативная лексика!)

Павел Астахов заявил Вестям.Ru, что по факту размещения в Интернете подобного рода "сериала" с участием детей он намерен обратиться в Прокуратуру Москвы.

"Предстоит выяснить, стоит ли данная семья на учете как неблагополучная. Необходимо дать оценку деятельности органов опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также подразделения по делам несовершеннолетних при ОВД по индивидуальной профилактической работе с семьей ребенка", - говорит детский омбудсмен.

В кадре мы видим, как приятели матери говорят ребенку: "Сейчас тебя дядя Эдуард будет учить водку пить! Никогда не надо ничего бояться, сказали надо пить — значит надо пить". Комментируя этот фрагмент, Павел Астахов поясняет: "Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков предусмотрена статьей 6.10 Кодекса об административных правонарушениях, а также статьей 151 Уголовного Кодекса РФ. Родитель за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков может быть наказан ограничением свободы на срок до четырех лет".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере