Вести.net: глава Mail.ru ставит на роботов

Глава Mail.ru Дмитрий Гришин будет инвестировать в роботов. Компания, получившая говорящее название Grishin Robotics, собирается предоставлять капитал стартапам, специализирующимся в области персональной робототехники.

Несколько необычный, на первый взгляд, выбор сферы деятельности становится более понятным, если вспомнить, что сам Гришин — выпускник факультета робототехники и комплексной автоматизации МГТУ имени Баумана.

"Для меня всегда робототехника была очень интересной сферой, — рассказал основатель Grishin Robotics Дмитрий Гришин. — Для меня было очень странно, почему человечество за последние несколько десятков лет сделало достаточно большой прогресс в области смартфонов, Интернета, программного обеспечения. Но на самом деле очень маленький прогресс был в офлайн-мире. Машины перемещаются с той же скоростью, что и тридцать лет назад, а то и медленнее из-за пробок, самолеты летают так же".

Главное направление, в которое собирается вкладываться Гришин – так называемая сервисная робототехника – автоматизация нашего повседневного быта. До последнего времени развитие получили два других сегмента – промышленные и военные роботы. Однако сегодня одним из самых перспективных считается именно потребительское направление. Несмотря на молодость рынка, уже есть первые заметные проекты. Это и интеллектуальные термостаты, и гугловские автомобили, передвигающиеся без водителя, а также использование роботов в медицине. По мнению Дмитрия Гришина, в ближайшее время таких проектов станет еще больше, и нас ждет настоящая революция.

"Возможно, робототехника находится на том же этапе, что и производство персональных компьютеров в начале 80-х годов, — считает Дмитрий Гришин. — Когда были крупные компании, которые контролировали компьютерные мощности, мейнфреймы и похожие устройства. И появилась новая волна компаний, которая пыталась привнести компьютеры в домашнее использование и в компании. И мне кажется, что похожая ситуация сейчас в робототехнике".

Для Дмитрия Гришина новый проект – не смена места работы, а скорее параллельная история: он по-прежнему будет возглавлять один из крупнейших российских интернет-холдингов. Однако, несмотря на кажущуюся несхожесть роботехники и Интернета, глава Mail.ru собирается адаптировать удачные онлайновые практики и в новом бизнесе.

"Занимаясь Интернетом, я считаю — очень важно привнести культуру, которая сейчас существует в Интернете, в робототехнику, — говорит Гришин. — Решить ту проблему, которая очень часто стоит перед большим количеством офлайновых компаний. А именно – время от начала разработки продукта до его выхода на рынок. Исторически в робототехнике и других подобных отраслях этот отрезок бывает очень длинным – 5-10 лет. И важно его очень сильно сократить".

На данный момент Grishin Robotics располагает 25 миллионами долларов, которые будут вложены в первые проекты – это личные средства Дмитрия Гришина. Уже отобран своеобразный шорт-лист претендентов на инвестиции – это будут как российские, так и западные проекты. Не исключено, что в дальнейшем будут привлечены средства и сторонних инвесторов. При этом в компании подчеркивают, что Grishin Robotics – не инвестфонд в классическом понимании. Одна из основных целей – популяризация идеи робототехники, а также изменение самого менталитета венчурных капиталистов, привыкших к быстрому возврату своих вложений в интернет-компании.

Несмотря на то, что, по словам Дмитрия Гришина, запуск нового проекта не означает, что Интернет перестает быть самой передовой отраслью и главным объектом для венчурных инвестиций, появление Grishin Robotics – своеобразный сигнал смены парадигмы.

Неудачное IPO Facebook не только отложило выход на биржу других интернет-компаний, но и заставило инвесторов искать стартапы из других отраслей, чья продукция не столь виртуальна и которую можно пощупать. В числе приоритетов – космос, альтернативная энергетика и робототехника.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере