Омичи не захотели выбрать мэра

Омичи не захотели выбрать мэра

Самая низкая на выборах в больших российских городах явка — 16,94% — зарегистрирована в Омске. Из 900 тысяч горожан, имевших право проголосовать за кандидатов в мэры, на участки пришли менее 140.

Выборы мэра проводятся из-за того, что прежний градоначальник Виктор Шрейдер несколько месяцев назад стал депутатом Госдумы и подал в отставку. Теперь на его место претендуют семь кандидатов: представители всех парламентских партий, один "яблочник" и два самовыдвиженца.

"Следует отметить, что у нас очень низкая явка. Почему так получилось? Не очень удачная дата выборов — середина июня, отпускной период, период выезда на дачи, огороды, на отдых с детьми. Это снизило явку избирателей. Все наблюдатели, которые работали на выборах — а их было более 900 — отметили, что нет никаких нарушений, поэтому в отношении чистоты выборов все довольны", — отметила Инна Ветренок, и.о. заведующего кафедрой политологии Омского государственного университета.

"Я считаю, что Омск очень удачно принял эстафету Красноярска, в том смысле, что выборы проходят спокойно. Выборы проходят предсказуемо. В результате невозможно сомневаться. Они зафиксируют определенный реванш "Единой России", реванш относительно провальных выборов в Тольятти и Ярославле. После тех кампаний было очень много разговоров насчет того, что теперь власть и партия власти начнут везде проигрывать. В Красноярске никаких проблем не было. В Омске опять же никаких проблем там не будет , — считатет Виталий Иванов, директор Института политики и государственного права.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере