Из лесного фонда - в жилой: подмосковные леса могут незаконно застроить

Подмосковные леса могли незаконно отдать под коттеджную застройку. Минприроды проверяет решения регионального правительства о включении земель лесного фонда в границы сельских поселений. Операции, которые вызвали сомнения, проводились в престижных районах Подмосковья, где стоимость сотки земли доходит до ста тысяч долларов.

Как сообщается на официальном сайте Минприроды, с марта по май этого года несколько коммерческих организаций обратились к подмосковному губернатору Борису Громову. После этого правительство Московской области подписало ряд постановлений о включении участков лесных массивов площадью от 6,7 до 118 га в границы нескольких деревень.

Среди них – деревни Маслово, Таганьково, Новодарьино, Жуковка, поселки Горки-2 и Горки-10 Одинцовского муниципального района. Следует отметить, что Одинцовский и Красногорский районы – традиционно популярные места среди тех, кто может позволить себе дорогой коттедж. В отдельных случаях сотка земли здесь обходится в 100 тысяч долларов.

Внезапным переводом земель из категории "земли лесного фонда" в категорию "земли населенных пунктов" обеспокоилось Межрегиональное общественное движение "Зеленая альтернатива". Его представители и обратились в соответствующее министерство с просьбой провести проверку.

В ведомстве обещают в первую очередь проверить материалы, послужившие обоснованием для принятия соответствующих решений. Росприроднадзору будет поручено проверить режим использования указанных земельных участков. А в правительство Московской Минприроды направит запрос о предоставлении информации о судьбе участков в настоящее время.

Замминистра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин сообщил, что завершить эту работу планируется до 1 июля 2012 года. "Насколько нам известно, в Московской области случаи перевода земель лесного фонда в земли поселений в предыдущие годы были единичны, но в начале 2012 года резко участились", – отметил он.

По его словам, в большинстве случаев применялась упрощенная схема перевода земель, которая исключает ряд требований законодательства РФ, в частности – проведение общественных слушаний. Между тем, лесной фонд ближнего Подмосковья относится к особо ценным массивам. Эти леса обеспечивают благоприятное качество атмосферного воздуха Московской агломерации – по сути, это "легкие Москвы". "Любые решения об изменении правового статуса категории земли лесного фонда, должны, в первую очередь, учитывать высокую ценность этих лесов", – подчеркнул Гизатулин.

Как рассказал в интервью радиостанции "Вести ФМ" руководитель Юридического центра, кандидат юридических наук Илья Иксанов, теоретически указанные земли вполне могли изменить свой статус. На это,в принципе, есть законные основания. Но они должны быть предельно убедительными, считает эксперт.

Он пояснил, что есть несколько способов перевода земель из лесного фонда: "Есть три основных механизма решения вопроса. Первый предусматривает процедуру принятия постановления на уровне правительства РФ, второй – на уровне субъекта федерации (это постановление соответствующего руководителя субъекта), и третий способ – это на муниципальном уровне".

На федеральном уровне смена статуса земель возможна, если доказана необходимость расширения и развития населенного пункта. Региональное руководство также вправе присоединять территории к населенным пунктам. Но тут есть еще одно важное условие – согласие жителей. "На региональном уровне это осуществляется через Генплан, то есть, если в Генплане предусматривается развитие территории и включение в нее земель лесного фонда, они добавляются в земли населенных пунктов. Но здесь обязателен механизм публичных слушаний", – подчеркнул юрист.

Каким образом была проведена процедура изъятия земель из лесного фонда, пока неизвестно. Это проверит Минприроды, а также Генеральная прокуратура, куда экологи тоже направили обращение. Сомнения у них вызвал тот факт, что участки подмосковной земли сменили статус практически в массовом порядке. Речь идет о 35 участках площадью более 500 гектаров (по данным Минприроды).

О необходимости публичных слушаний, когда дело касается вопросов зеленых насаждений, говорил сегодня и губернатор Московской области Сергей Шойгу. Он встретился с властями города Жуковского и защитниками Цаговского леса. Из-за строительства дороги в Цаговском лесу стали вырубать деревья, это вызвало протест у местных жителей. "Необходимо подготовить правовой акт о проведении муниципального и районного референдума по таким вопросам и прописать, какую силу он будет иметь. Раз за разом наступать на эти грабли нельзя", — заявил Шойгу в ходе этой встречи.

Глава региона также предложил создать в Жуковском питомник, где будут выращивать деревья. Шойгу отметил, что что лесные питомники будут создаваться по всей Московской области, так как от пожаров в предыдущие годы пострадало много деревьев.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере