Тема:

Засуха 95 месяцев назад

Раскрытие огромных зеркал на орбите Земли может привести к засухе

Сильная засуха прогнозируется в США в конце этого века, но запуск космических зеркал может её приблизить.

Сильная засуха прогнозируется в США в конце этого века, но запуск космических зеркал может её приблизить.

В прошлом году ООН всерьёз рассматривала возможность вывода на орбиту Земли огромных зеркал из тонкой светоотражающей плёнки для борьбы с глобальным потеплением. Такие зеркала должны частично отражать солнечный свет обратно в космическое пространство.

Хауке Шмидт (Hauke Schmidt) и его коллеги из Института метеорологии Макса Планка выяснили, что запуск таких зеркал действительно может снизить температуру атмосферы Земли и мирового океана.

Однако параллельно такое развёртывание вызовет и негативные последствия: в Америке и северной части Евразии существенно сократится количество осадков, что может привести к засухе, прогнозируют специалисты.

Немецкие учёные изучили четыре климатические модели. Они смоделировали снижение углекислого газа до того уровня, который был на Земле до начала индустриализации. После этого они рассчитали последствия сокращения солнечного света, отражённого зеркалами.

Результаты показали, что средняя глобальная температура на планете действительно снизится до 13,6 °С. Однако существенное снижение будет наблюдаться в тропиках, а на полюсах наоборот станет теплее. Но главное, такой сценарий вызовет сокращение осадков в отдельных частях Северной и Южной Америки и северной Евразии. Снижение составит от десяти до двадцати процентов, что приведёт к засухе.

Проект запуска на орбиту гигантских зеркал в своё время вызвал множество споров. Помимо этого были предложены ещё несколько необычных вариантов борьбы с глобальным потеплением. Например, отбеливание облаков с помощью морской воды, для увеличения их светоотражающей способности, повсеместная покраска крыш в белый цвет и даже рассеивание мелкой пыли в стратосфере. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере