Тема:

"Камера пыток" в казанском ОВД 56 месяцев назад

Экс-начальника ОВД "Дальний" перевели под домашний арест

Экс-начальника ОВД "Дальний" перевели под домашний арест

Бывший начальник ОВД "Дальний" Ильгиз Ахметзянов переведен с содержания под стражей под домашний арест. Решение о замене меры пресечения принял сегодня Вахитовский районный суд Казани. Решение райсуда пока не вступило в законную силу.

"Суд отказал следствию в ходатайстве о продлении срока ареста, который заканчивался сегодня, 21 июня, и, вняв доводам защиты, постановил, что Ахметзянов теперь будет содержаться под домашним арестом до 11 августа", — цитирует "Интерфакс" сообщение пресс-секретаря райсуда Елену Коваль.

Ильгиз Ахметзянов, в декабре 2011 вышедший на пенсию, подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Превышение должностных полномочий, совершенное сприменением насилия". Как предполагают следователи, в феврале 2011 года Ахметзянов и его подчиненные — оперуполномоченные уголовного розыска Фаил Сабирзянов и Алмаз Василов – в течение двух суток оказывали на 20-летнего студента психологическое давление и, добиваясь признания в совершении хулиганских действий, применяли в отношении него физическое насилие.

В правозащитном центре, представляющем интересы пострадавшего юноши,  рассказали, что 22 февраля 2011 года сотрудники отдела полиции "Дальний" задержали студента якобы за участие в массовой драке и пытались заставить его чистосердечно признаться в несовершенном преступлении. После того, как молодой человек отказался, полицейские начали избивать и унижать его, в том числе попытались совершить сексуальное насилие. Впоследствии было доказано, что студент не причастен к произошедшей драке.

Спустя год Алмазу Василову и Фаилу Сабирзянову предъявили обвинение в истязании задержанного Сергеем Назаровым, который от полученных во время "допроса" травм скончался 11 марта 2012 года. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего" и "Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с причинением тяжких последствий". Обвиняемые находятся под арестом.


 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере