Тема:

Стрельба во Франции 72 месяца назад

Убитый "тулузским стрелком" солдат сочетался браком посмертно

Послесловие трагедии, потрясшей французскую Тулузу и всю Пятую республику почти три месяца назад. Один из солдат, убитый "тулузским стрелком" Мохаммедом Мера посмертно стал мужем и отцом семейства. На необычной церемонии мэр города Монтобан скрепил узами брака скончавшегося в марте 25-летнего десантника Абеля Шеннуфа и его спутницу Каролин, которая в минувшем месяца родила ребенка.

По словам девушки, она и ее возлюбленный собирались пожениться пока трагедия не оборвала жизнь Шеннуфа. Однако Каролин решила во что бы то ни стало сыграть свадьбу, пусть и в печальной обстановке. Специальное разрешение на бракосочетание было получено от Елисейского дворца.

Вылазка Мохаммеда Мера стала самым громким актом терроризма во Франции за последние почти два десятилетия. В период с 11 по 19 марта он хладнокровно расстрелял семерых человек — троих солдат десантного полка в Тулузе, а также троих еврейских детей и их учителя.

Мера был ликвидирован в результате многочасового штурма 22 марта, однако в деле остается немало загадок. Родственники Мера настаивают на том, что французские спецслужбы "использовали" молодого человека. С подачи адвокатов семьи "тулузского стрелка" в прессе появилась информация о том, что один из близких друзей Мера, некто Зухейр, поддерживавший его на пути радикального исламизма, как оказалось, был законспирированным агентом.

Представители французской контрразведки действительно знали о поездке молодого человека алжирского происхождения в Ирак, Афганистан и Пакистан, однако не смогли предугадать и предотвратить совершенные им злодеяния. В данной связи родители Абеля Шеннуфа, также как и родня Мохаммеда Мера, подали иск на французское правительство – первые обвиняют власти в бездействии, вылившемся в трагедию, вторые – в том, что Мера был "намеренно ликвидирован", передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня