Мединский: сам Ленин не хотел лежать в мавзолее

Министр культуры Владимир Мединский считает, что тело Ленина должно быть предано земле, но после того, как по этому вопросу российское общество достигнет согласия.

"Если бы этот мавзолей находился бы на моей даче в шесть соток, я бы давно это сделал сам. Но Красная площадь — это не наш дачный участок, это сердце страны. И принимать любые решения здесь нужно с учетом консолидированного мнения общества", — заявил Мединский.

Министр заметил, что речь идет о его личной точке зрения, и что его ведомство не собирается выступать с такой инициативой или вносить такие предложения на рассмотрение президента или премьер-министра.

"Это моя личная, частная точка зрения. В зависимости от должности она не меняется. Я всегда выступал за то, что всякое тело должно быть предано земле. А тело премьер-министра должно быть предано земле с государственными почестями, — сказал министр. — Это позиция моя как гражданина".

Самое главное сейчас — это заниматься просвещением. Говорить, что, прежде всего, сам Ленин не хотел лежать в мавзолее, и его родные умоляли этого не делать. По большому счету, сделано это было неэтично, в нарушение воли его супруги, родственников. Все это нужно рассказывать.

Сейчас 60-65% населения страны выступает в поддержку моей частной позиции. Если вести правильную просветительскую работу, то можно довести до 90%", —цитирует Мединского "Интерфакс".

Между тем идея предать земле "вождя пролетариата" импонирует депутатам сразу трех думских фракций. Против этой инициативы традиционно выступают коммунисты.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере