Владимир Поповкин: колонизация Луны может стать реальностью

Стратегия развития космической деятельности России предполагает высадку отечественных космонавтов на Луну и строительство обитаемой лунной базы. При этом эксперты говорят о системном кризисе в отрасли. Глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин в студии программы "Утро России" рассказал о том, как будут развиваться космические исследования в ближайшие годы.

По словам Владимира Поповкина, необходимость создания стратегии как документа была продиктована спецификой космических технологий: чтобы успешно развиваться в этой сфере, необходимо заглядывать не только в завтрашний день, но и в послезавтрашний.

Основным приоритетом новой стратегии стало получение максимальной отдачи от космоса на Земле: активно развивается связь, навигация, создание карт.

Для того чтобы в области космических исследований повторился взлет прошлых десятилетий, необходимы три фактора. Помимо самого очевидного – денег, нужны идеи и специалисты. В области их подготовки в последние годы случился провал, и сейчас в сфере космоса работают в основном люди еще советской закваски. Однако, по словам Владимира Поповкина, самые тяжелые времена тут позади. В настоящее время в Роскосмосе есть все условия для привлечения молодых специалистов.

Что касается любимой темы писателей-фантастов – колонизации космоса, то, по словам Поповкина, в этой области идут исследования. Если на Луне будет обнаружена вода, то возможно, что это довольно скоро станет реальностью.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере