Рособрнадзор начал перепроверку результатов ЕГЭ в Липецкой области

Липецкая область, наряду с Калмыкией и Ингушетией, попала в число регионов, где сейчас перепроверяет результаты ЕГЭ Рособрнадзор. Особо пристальное внимание у экспертов к выпускникам, сдавшим на высокие баллы русский язык, биологию и химию. Предварительные результаты ЕГЭ стали предметом острых обсуждений на специальном областном совещании.

Единый государственный экзамен по русскому языку в этом году сдавали более 6 с половиной тысяч липчан. Максимальный балл получили 23 ученика. Для сравнения: в Воронежской области из 13 с половиной тысяч сдававших ЕГЭ, 100 баллов набрали только семеро. Особенно комиссию удивили высокие результаты ребят из Усманского, Хлевенского и Тербунского районов. ЕГЭ там написали, в среднем, на 70 баллов. Среди них нет победителей олимпиад по русскому языку.

Людмила Куракова, заместитель главы администрации Липецкой области, заявила: "Это что за подпольные такие отличники? Не участвовал — не участвовал, а на экзамене бух – 100 баллов. Откуда?!! Мы не говорим о том, что наши дети должны показать худший результат. Нет! У нас масса оснований спорить с федеральным центром, что у нас дети действительно способные. Но когда бы это было там, где дуги должны сходиться, то наверно, это было бы понятно. А когда это не сходится – объяснить невозможно!"

Химию в регионе написали, в среднем, на 66 баллов. Этот показатель намного выше среднероссийского. Работы 10 выпускников в регионе оценили на максимально возможный балл. Федеральная предметная комиссия уже проверила почти полторы сотни работ. И нашла неточности. Юрий Таран, начальник управления образования и науки Липецкой области, отметил: "42 работы будут понижены. И наши 100-балльники практически все рухнули. В одной работе обнаружено написание разным почерком".

Отдельно, подчеркнули на областном совещании, предстоит разобраться с педагогами, работавшими на экзамене в 10-й школе Ельца. В одной аудитории сразу четверо выпускников сдали ЕГЭ по химии на 100 баллов. Три работы после проверки забраковали. Татьяна Ромашина, заместитель главы администрации г. Ельца, считает: "Здесь виноваты мы, потому что подтверждений нет, кроме одного ребенка. Но у нас с вами есть предметные комиссии на уровне области. Проверяйте их тоже очень хорошо".

ЕГЭ этого года отмечен и большим количеством нарушений. 45 липчан удалили с экзаменов за наличие сотового телефона. В борьбе с любителями списывать должны помочь видеокамеры. В этом году системами видеонаблюдения были оборудованы учебные аудитории 38 школы Липецка, лицея села Хлевное и первой школы Задонска.

Юрий Таран, начальник управления образования и науки Липецкой области, добавляет: "В следующем году мы планируем в каждом пункте проведения экзамена установить подобные системы. Это уже было опробовано во многих регионах Российской Федерации. Кроме того, есть рамки металлоискателей, они будут установлены. Раз ЕГЭ сегодня становится объектом коррупционных злоупотреблений, ответ должен быть адекватный".

Окончательные результаты ЕГЭ по всем предметам станут известны в начале июля, когда закончатся все проверки. Но уже ясно, что сорок два выпускника, «заваливших» два обязательных испытания – по математике и русскому, не получат аттестат о среднем образовании. Вторую попытку они могут сделать только через год.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере