Закрыта самая крупная свалка Европы

В Нижегородской области закрывают крупнейший в Европе полигон бытовых отходов. Вместо него уже построили более современную площадку для хранения и переработки мусора.

Последний раз ноги журналистов ступают по этим холмам из хлама. Мусоровозы сюда уже не ездят. Игумновский полигон бытовых отходов — полигон по бумагам, а на самом деле вечно дымящая свалка практически на окраине Нижнего Новгорода — все-таки закрывается. Теперь эту территорию площадью в 50 гектаров ждет рекультивация ценой в сотни миллионов рублей.

"Сюда выделяются федеральные деньги. Должен быть разработан проект. В соответствии с проектом, после рекультивации безопасность полигона должна быть обеспечена", — говорит нижегородский межрайонный природоохранный прокурор Сергей Сафонов.

Природоохранная прокуратура добивалась закрытия свалки шесть лет, как не отвечающей никаким санитарным и экологическим требованиям. Но свалка продолжала работать — альтернативы не было. Новую современную площадку строили владельцы старого полигона. Открытие несколько раз откладывалось, зато к очередной дате даже мусоровозы специально подготовили.

"Для машин — тоже праздник, полигон для машины — как танкодром для танка. Все по европейским стандартам — современная техника, оборудование. Все будет супер!" — уверен водитель мусоровоза Руслан Ботнарь.

Мусор на новом полигоне уже не будут сваливать, как попало. Для приема отходов оборудованы шесть участков — карт. Дно и стенки их покрыты непроницаемым синтетическим материалом, трубы отводят газ. Техника будет утрамбовывать мусор до плотности камня, а каждый его слой пересыпать песком.

"Данная конструкция исключает возгорание, задымление — те негативные факторы, которые были на старом Игумновском полигоне", — поясняет председатель совета директоров компании-инвестора Олег Жохов.

Полигон "МАГ-1" станет крупнейшим в России — он сможет принимать до 300 тысяч тонн мусора в год. Всего подобных объектов в регионе планируется построить девять.

"В районах, где нет полигонов, появятся мусороперегрузочные станции, сортировка отходов. Мусор будет отбираться — что-то складироваться, что-то — на вторичную переработку", — рассказывает заместитель губернатора Нижегородской области Владимир Лебедев.

Полигон с "волшебным" названием "МАГ-1" открыт, но главная его часть еще не построена — это завод по сортировке и переработке мусора. Он появится здесь не раньше, чем через пару лет. Но то, что обещают инвесторы, действительно звучит невероятно: сортировка мусора роботами без участия людей, сенсорные системы, способные определять состав мусора с точностью 95 процентов.

Стоимость только первой очереди полигона — без сортировочного комплекса и предприятия по переработке — 800 миллионов рублей. Все средства вложили инвесторы, но постепенно свои затраты они будут возмещать, в том числе за счет тарифов. Уже осенью платить за вывоз мусора на новый полигон нижегородцы будут заметно больше, чем сейчас. Впрочем, это будет плата еще и за воздух — чистый.

Сегодня