Тема:

Ближний Восток 4 месяца назад

Египетские военные передали власть Мухаммеду Мурси

Египетские военные передали власть Мухаммеду Мурси

В Египте прошла торжественная церемония передачи власти от армии к первому гражданскому президенту – Мухаммеду Мурси. Мероприятие состоялось в расположении армии "Хайкстеб" в центральном военном округе на восточной окраине столицы.

Над плацем, где были выстроены все рода войск вооруженных сил страны, пролетел вертолет "Чинук" с закрепленным на нем огромным полотнищем египетского триколора. Следом прошли еще несколько винтокрылых машин с национальными флагами и знаменами ВС. Семь артиллерийских установок произвели 21 залп в честь нового главы государства.

В феврале минувшего года был свергнут экс-президент Египта Хосни Мубарак. Тогда военные пообещали закончить переходный период в течение полугода, однако передача власти гражданским затянулась. В результате по стране пронеслась волна протестов и беспорядков, после чего были проведены выборы президента.

"Мы исполнили обещания, которые дали народу и Всевышнему, — заявил глава Высшего совета вооруженных сил фельдмаршал Хусейн Тантауи. — Армия будет поддерживать избранного народом президента".

По его словам, военные "приложили максимум усилий для сохранения государственности, безопасности страны и ее чести". Мухаммед Мурси, в свою очередь, поблагодарил армию и заявил, что "с честью принимает эту ответственность".

"Я выражаю вам огромную благодарность за то, что вы прислушались к воле народа, — цитирует слова президента ИТАР-ТАСС. — Сегодня — выдающийся день, какого еще не видела история, и который продемонстрировал всему миру образец передачи власти. Народ доказал свое единство, народ и армия. Я заверяю вас, что вы всегда будете в моем сердце, и я обещаю вам, что никто никогда не посягнет на ваши права".

Глава государства также призвал военных "оставаться на своих позициях, пока не будет наведен порядок в стране".

Сегодня