Тема:

ЧП в Удмуртии 19 месяцев назад

Пострадавший от взрыва арсенала поселок не отремонтирован до сих пор

Пострадавший от взрыва арсенала поселок не отремонтирован до сих пор

В поселке Агрыз сотни семей больше года живут в аварийных домах. Их повредило еще прошлым летом, когда взрывались снаряды на арсенале в соседней Удмуртии. Ремонт сделали только для галочки — зимой температура в домах не поднималась выше 15 по Цельсию.

Новые трещины на стенах дома Натальи Кепеть появляются почти ежедневно. Фундамент стал проседать сразу после прошлогоднего пожара на военном арсенале. Канонада, которая продолжалась несколько суток, была сравнима с пятибалльным землетрясением. В поселке Агрыз не осталось ни единого дома с уцелевшими стеклами.

"Было раньше тепло, душно даже – форточки открывали, а после взрывов – холодно, даже летом холодно", — рассказывает хозяйка квартиры.

Отсюда до склада боеприпасов всего 9 километров. В июне 2011 года снаряды до посёлка не долетали, но взрывной волной сносило крыши домов. Не устояли даже стены многих строений. Зданиям здесь уже больше 80 лет. Даже незначительный хлопок наносил им значительный урон.

"Стена была разрушена – она ходила ходуном. Часть разрушена, а часть можно было толкать. Обои все отпали: потолочные и стенные. Можно было пройти в первый подъезд. Меня эмоции переполняют вспоминать это", — говорит жительница села Агрыз Рашида Ихсанова.

Сразу после ликвидации пожара на арсенале в поселке началось большое строительство. На деньги из резервного фонда республики были закуплены стройматериалы. Но косметического ремонта хватило ровно до холодов. Главные проблемы обнаружились только зимой, когда температура в квартирах не поднималась выше 15 градусов.

И только в феврале Агрыз посетила специальная комиссия МЧС и Минрегонразвития. Было принято решение выделить почти 160 миллионов рублей на компенсацию ущерба и восстановление построек. А также почти полмиллиарда на строительство нового жилья. Но все решения московских чиновников до сих пор остаются только на бумаге.

"Тогда эта высокая комиссия, побывав в городе и увидев объекты, приняла политическое решение – все программы должны быть реализованы, в том числе программа по жилищным сертификатам. Эта программа была защищена через два министерства – через Минрегионразвития и через Министерство ЧС. Она дошла до Минфина, и там возникли какие-то проблемы", — посетовал глава агрызского муниципального района Фарит Габбасов.

Пока в министерстве думают, Наталья Кепеть, согласно известной пословице, готовит сани летом. Своими силами старается заделать трещины в стенах. Ведь так и не понятно, когда ее – и другие дома в поселке отремонтируют или построят новые. И сотни человек теперь ежедневно одолевают местные власти, требуя скорейшего решения проблемы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере