Тема:

Дела Навального 3 месяца назад

Навальный намерен доказать свою невиновность

Финансовые отношения оппозиционера Алексея Навального и губернатора Кировской области Никиты Белых могут стать поводом для уголовного разбирательства. В открытом доступе оказалась переписка, в которой Навальный и Белых выясняют отношения, при этом постоянно упоминая областной бюджет и государственные предприятия. О чём именно идёт речь в письмах, ещё предстоит разобраться, и разбирательство это будет, по всей видимости, под контролем депутатов Госдумы. Они уже пообещали следить за развитием ситуации.

Хакер, действующий под псевдонимом Хелл, что в переводе с английского означает "ад", утверждает, что все письма Никиты Белых и Алексея Навального подлинные. В доказательство он разместил на своей странице в "Живом журнале" их копии. Переписка относится к 2010 году. Заранее уточним: часть писем содержит неформатную лексику. Мы ее заменили подходящими нормативными синонимами.

Никита Белых: Леха. Проявись.
Алексей Навальный: Чо?
Белых: Ничо. Дело есть. Я тебе несколько раз смс писал, ты не проявлялся. Могу до конца года часть известных тебе сомнительных расчетов закрыть.
Белых: Ау.
Навальный: Ну ок, хорошо. Тогда передай, пожалуйста, это М, а я у нее заберу.

Что за расчеты такие "сомнительные", и кто это — "М", не совсем понятно. Но в тот момент в команде Никиты Белых работает Мария Гайдар — молодой оппозиционный политик. Вот следующие письма.

Навальный: Маша мне сказала, что она ничего не получила.
Белых: Еще не передал. Я же написал — если ты что-то кроме своих текстов читаешь — что до конца года могу часть закрыть.
Навальный: Она ждет короче. Уже конец года.
Белых: Это у вас конец года, у нас еще не все поправки в бюджет этого внесены. Конец года — декабрь, вторая половина. Соответственно, я подсчитаю, что получится, и передам.

По версии хакера, вскрывшего переписку, под словом "бюджет" имеется в виду именно бюджет Кировской области. Никита Белых, впрочем, заявил сегодня, что готов на любые финансовые проверки. "Я распорядился поднять все корректировки бюджета за декабрь 2010 года, и если там будет что-то криминальное, мы готовы на то, чтобы это открыто проверялось", — сообщил губернатор.

Вообще финансовая тема в переписке всплывает постоянно.

Белых: Алексей, ты не охренел, часом? Ты даже на мэйл не отвечаешь!
Навальный: Я тебе уже ответил. Ты пишешь всё время одно и то же, но ничего не делаешь. Вот например долг оставался $152. Ты передал $100 и чо? Мы уже много лет это обсуждаем. Спиртоводочный завод украли, а долгов не возвращаем.
Белых: Пошел-ка ты! Укравший спиртоводочный завод, лесопромышленник недоделанный! Еще и деньги за несделанную работу получить хочешь? Не все гранты отработал? Совсем себя звездным почувствовал! Тьфу! Любое желание общаться отпало, сам разбирайся с ментами и фсбшниками за свою "помощь лесному хозяйству" Кировской области. Нет никаких долгов — забудь. Не умеешь ценить хорошего отношения, решай проблему сам. И эти деньги тоже верни на всякий случай".

"Лесная помощь" Кировской области — это, вероятно, так называемое дело ФГУП "Кировлес", когда Навального подозревали в причинении имущественного ущерба предприятию. А что за цифра в 152 доллара — не совсем ясно. Может, речь идет о всё же о тысячах? Что касается остальных эпизодов — спиртзавода, например, или того же бюджета, то сенатор Руслан Гаттаров уже обратился в прокуратуру с просьбой все это проверить.

"Мне интересна реакция Белых и Навального, потому что если они считают, что бюджет области — это их бюджет, то это предмет уголовного разбирательства", — отметил член Совета Федерации РФ Руслан Гаттаров.

В Генпрокуратуре заявляют, что пока обращение сенатора Гаттарова не получали. Стоит отметить: вскрывать чужую электронную почту — это преступление. Алексей Навальный уже обратился с заявлением в Следственный комитет. Оттуда заявление передали в полицию. Сам оппозиционер уверен, что следователи поступили неправомерно.

"Я хочу отметить, что в случае, если в ходе проверки сотрудниками полиции будут получены результаты экспертизы исследований, подтверждающих претензии Алексея Навального к следователям, то материалы через надзорный орган — прокуратуру — будут направлены в наш адрес", — прокомментировал этот эпизод руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Мы связались с пресс-секретарем Навального, Анной Ведутой, но она заявила, что высказываться по поводу скандала оппозиционер не станет. Он предпочел форму заочного монолога, написав в своем блоге: "Внимательный читатель чужой почты обратит внимание, что переписка датирована 2010 годом, а обсуждаются в ней дела, которые произошли гораздо раньше, написано же: "много лет это обсуждаем". Суммы и обстоятельства, описанные в письмах, и обсуждать бессмысленно: контекст понятен только мне и Белыху".

То есть, по версии Алексея Навального, как, кстати, и Никиты Белых, все события относятся ко времени до 2008 года, ведь именно тогда Белых стал главой области. Впрочем, сам факт финансовых разногласий со своим товарищем Навальный не отрицает. В блоге, разъясняя ситуацию, он написал дословно вот, что: "P.S. Пользуясь случаем, хочу напомнить Белыху о том, что бабло хорошо бы вернуть".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере