Тема:

Компьютерная безопасность 12 месяцев назад

Вести.net: вирус для экономных и маленькое "яблоко"

В Google Play и App Store завелся вирус, который делает из смартфона жертвы спам-бота. Вредоносный код почти одновременно обнаружили внимательные журналисты AppleInsider.ru и профильные службы "Мегафона". Об этом тут же сообщила блог-секретарь компании Александра Павлинова в своем "Твиттере".

Под ударом оказались владельцы iPhone и устройств на Android. Как сообщают, вирус содержится в безобидном с виду приложении Find and Call, которое сулит пользователю, бесплатные звонки с мобильного на домены, email, Skype, соцсети.

У тех, кого столь странное описание не отпугивает, установленная программа похищает все содержимое адресной книги, отсылая его на сервер авторов вредоносного приложения. Кроме того, по всему списку контактов, включая электронные адреса, рассылаются SMS и письма следующего содержания: "Теперь я здесь и мне проще дозвониться с помощью приложения (далее следует ссылка) бесплатно".

Сейчас известно как минимум о 2 с половиной тысячах отправленных сообщений на 750 номеров, это только в столичном регионе и только у одного оператора. Оценить полный охват пока невозможно. Каждый перешедший по ссылке в сообщении также заражается и становится звеном спам-сети.

Впрочем, финансового вреда вирус не наносит — SMS и письма рассылаются не с телефона абонента, а с оборудования производителя Find and Call. Авторы программы, кстати, от организации спам-сети открестились — они заявили, что программа находится на бета-тесте и все происходящее — последствия технического сбоя.

Сейчас переход по вредоносной ссылке в SMS заблокирован операторами, производители антивирусных программ предупреждены об угрозе, а вот в Google Play и App Store приложение все еще доступно — будьте осторожны.

*** ***

Уже в который раз за последний год в прессе аккумулируются слухи о скором появлении нового семидюймового бюджетного iPad. Впрочем, на этот раз, возможно, это не просто слухи. О реальности устройства говорят многочисленные утечки в различных изданиях.

Так, агентство Bloomberg, ссылаясь на неназванные источники, сообщает, что девайс стоимостью до 300 долларов – в самой богатой комплектации – будет иметь диагональ экрана в 7,85 дюйма и выйдет на рынок в октябре — предположительно, вместе с новым iPhone.

Также, согласно утечкам, по толщине iPad mini будет равен iPad 2, а экран, предположительно, будет создан по той же технологии, что и для iPhone 3GS. Дело в том, что дисплеи для этой модели производятся большими листами, а потом вырезаются под размеры устройства — технология уже обкатана, она позволяет производить тачскрины массово и, главное, дешево.

Больше пока о планшете ничего не известно. Отметим, что если все сказанное выше — правда, то такое могло случиться только после смерти Стива Джобса. Он о планшетах с экраном меньше 10 дюймов говорил с презрением: "Это бессмысленно, чтобы нормально пользоваться таким дисплеем, с ним в комплекте должна быть наждачка, чтобы человек мог сточить свой палец до размера карандаша", — заявлял легендарный сооснователь Apple.

Другие производители настойчиво пытаются доказать обратное. Вот как о семидюймовом формате отозвался два года спустя директор по разработке пользовательского интерфейса Android Маттиас Дуарте: "Это не только вопрос цены. Когда я читаю с экрана, я хочу держать в руке чашку кофе. Я хочу держаться за поручень в автобусе. Однорукое управление — вот что важно. С 10-дюймовым планшетом это невозможно — он огромен. Играя в игры, я хочу держать устройство, близкое по размеру к портативной приставке, от которого руки не устают".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере