Ретрофутуризм. Обзор камерафона Nokia 808 PureView

Операционная система из прошлого, камера из будущего — в смартфоне Nokia 808 PureView внутренние противоречия остры, как у героев Достоевского. Насколько хорошо снимает 41-мегапиксельный аппарат и подходит ли он для чего-либо, кроме фотосъемки, разбирались Вести.Ru.

Камера
Начнем с хорошей новости — камера у Nokia 808 PureView не просто отличная, она великолепная. Смартфон — идейный наследник 12-мегапиксельного смартфона Nokia N8, вышедшего в 2010-м, долгое время бывшим не только флагманом финской компании, но и самым продвинутым камерафоном на рынке. Над камерой PureView инженеры компании работали последние пять лет.

Фотографии, выдаваемые 41-мегапиксельным сенсором 808-й, на порядок превосходят по качеству что-либо, виденное мною на смартфонах. Можно говорить, к примеру, что HTC One X снимает лучше, чем HTC Sensation и чуть хуже, чем Samsung Galaxy S III, но в сравнении с побывавшей на тесте в Вестях.Ru новой "нокией" все они снимают примерно одинаково.

Как этого удалось добиться? Секрет номер один — огромный сенсор на 41 миллион точек. Для сведения, каждый из его пикселей примерно такого же размера, как пиксель сенсора iPhone 4S, примерно 1,4 микрона. Но пикселей этих в 5 раз больше, и физически площадь сенсора в 5 раз больше, его габариты 10,82 x 7,52 мм. Плюс к сенсору добавлены оптика Carl Zeiss и настоящая ксеноновая вспышка в тандеме с LED-"фонариком" для подсветки. Все это хозяйство располагается в "наросте" высотой примерно в 3-4 мм, расположенном на задней панели.

Секрет номер два — технология программной обработки PureView. Если использовать специальный режим, смартфон выдаст кадр разрешением все же не 41 (это физическое число точек сенсора, "рабочих" из них меньше), а 38 (или 34, если выбрать "ширкоформатное" соотношение сторон 16:9) мегапикселей. При 100-процентном увеличении качество такого кадра уже отличное для современного смартфона, на уровне того же iPhone 4S или Galaxy S III. Но избыточное (если вы не собрались печатать постер во всю стену или продавать фото в гламурный журнал) разрешение позволяет в режиме PureView с помощью программных алгоритмов уменьшить его до привычных 8 мегапикселей, невероятно повысив резкость и практически полностью избавившись от цветового и яркостного шума.

То есть одна точка результирующего изображения (можно выбрать 8, 5 или 2 мегапикселя) "собирается" из нескольких расположенных рядом точек исходного 38-мегапиксельного кадра. В результате ее яркость и цветность максимально точно соответствует тому, что в том же кадре видит человеческий глаз. Когда делаешь этой камерой первые несколько кадров, просто не веришь, что это снято на смартфон.

Программная оболочка камеры простая, но гибкая. Есть полностью автоматический режим (выдает фото размером 5 мегапикселей, они еще четче 8-мегапиксельных), есть "тематические" режимы съемки — пейзаж, макро, портрет, ночь, спорт и т.п. Но существует и "художественный" режим, в котором пользователь может сохранить три произвольных варианта настроек. Регулируется режим датчика (полное разрешение или PureView), разрешение "уменьшенных" снимков, соотношение сторон, сжатие JPEG, цветность (обычный, яркие цвета, сепия, черно-белый).

Также имеется возможность брекетинга — съемки 3 или 5 кадров подряд с разной экспозицией. Потом из них при желании можно собрать HDR-снимок. Правда, придется воспользоваться сторонними программами, встроенного режима HDR у Nokia 808 нет. Режим покадровой съемки позволяет делать от 2 до 1500 кадров с интервалом от 5 секунд до 30 минут. Пригодится, если вы хотите собрать (опять-таки, потребуется отдельная программа на компьютере) красивое видео с динамично садящимся солнцем или быстро плывущими по небу облаками. Имеется и автотаймер на 2, 10 или 30 секунд. Слайдерами можно задать насыщенность, контрастность и резкость для каждого варианта настроек.

Помимо пресетов, в "Художественном" режиме пользователю доступны непосредственно на главном экране камеры регулировки вспышки, экспозиции и баланса белого. Выставить последний вручную, по белому листу, к сожалению, нельзя. Наконец, можно активировать или отключить виртуальный фильтр нейтральной плотности (ND Filter), позволяющий на высококонтрастных изображениях сохранить максимум деталей как на светлых, так и на темных участках.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Эти снимки сделаны в режиме PureView с результирующим разрешением 8 мегапикселей:

А теперь предлагаю сравнить фотографии, сделанную Nokia 808 и Samsung Galaxy S III:

При 100-процентном увеличении видно, что картинка у Samsung "замыленная", детализация куда хуже. Да и цвета слишком теплые, менее "правдивые":

 

Видео аппарат тоже снимает хорошо, однако "вау-эффекта", как от фотографий, тут нет. Присутствуют и обычные для смартфонов проблемы с автофокусом, и "заикания" видео при съемке в Full HD сцен с большим количеством мелких деталей. 

Итого, Nokia 808 PureView оборудован лучшей камерой в смартфоне на сегодня, оставляющей конкурентов далеко позади. Наверняка и Apple, и Samsung и другие производители сейчас работают над чем-то похожим, но что и когда у них получится, пока неясно. В Nokia 808 PureView смартфонные фототехнологии будущего можно использовать уже сегодня. Правда, все остальное в вашем аппарате будет из прошлого. Об этом — ниже.

Внешность, эргономика
Взяв Nokia 808 PureView в руку сразу понимаешь, что в нем главное — камера. Модуль со вспышкой, защищенным GorillaGlass объективом и прорезью динамика выдается над задней крышкой миллиметра на 3-4 и изящества и так не тонкому смартфону не добавляет. В то же время, черная передняя панель из стекла Gorilla Glass с едва заметной тройной механической кнопкой под экраном выглядит стильно и современно. Не подкачал и матовый, шероховатый, по ощущению очень прочный пластик корпуса. Краш-тестов я не проводил, но создается впечатление, что смартфон просто неубиваемый.

К эргономике есть пара замечаний. Во-первых, лично мне неудобна разблокировка смартфона слайдером на правом ребре вместо привычной по прочим современным аппаратам кнопки. Приходится напрягаться, движение кажется неестественным. Второй момент — вес в 166 граммов и смещенный к верхней части корпуса центр тяжести. Держать Nokia 808 в руке с непривычки неловко. Внешность устройства (особенно при погашенном экране) довольно современная и необычная. Если бы не толщина и "нарост" камеры, можно было бы назвать аппарат красивым.

При взгляде на экран кажется, что держишь в руках машину времени — на дисплее с диагональю 4 дюйма разрешением 640 точек по вертикали и 360 по горизонтали уместилось 230 400 точек. Для сравнения, на 4,3 дюймовом дисплее Sony Xperia S их, при разрешении 1280 на 720 точек, 921 600, вчетверо больше. Не могу сказать, что крупные пиксели сильно бросаются в глаза, чтобы их увидеть, надо присматриваться. Но просто представьте — камера в 41 мегапиксель и дисплей в 0,2 мегапикселя, двухсоткратная разница.

Придя в себя от такого вопиюще "бюджетного" разрешения, отметим, что с цветами у AMOLED-дисплея Nokia 808 PureView полный порядок, цветопередача правдивая, нет перенасыщенности, глубокий черный цвет.

Интерфейс, быстродействие
Если бы нынешняя, "допиленная" версия Symbian (точнее, теперь это называется Nokia Belle) появилась года два назад, история финской фирмы могла бы сложиться иначе. Сегодня же даже в таком, отшлифованном виде эта ОС, к тому же безнадежно привязанная к низкому разрешению экрана (640 x 360 точек), не выдерживает сравнения ни с iOS, ни с Android, ни с активно осваиваемой Nokia в линейке Lumia Windows Phone. Не помогает даже быстрая и почти гладкая работа интерфейса рабочих столов и меню — программы все равно запускаются заметно дольше, чем на других платформах, и реагируют на действия пользователя медленнее.

Внешне операционная система Nokia Belle похожа больше всего на Android - ниспадающая панель оповещений, виджеты, меню программ теперь без папок. Примерно так же "Волга" похожа на Toyota Camry — 4 двери, 4 колеса, ветровое стекло, руль, габариты сходные, ну и едет, в конце концов. Похоже, подслеповатая бабушка без очков может перепутать. Похоже, но не то.

Nokia Belle как та "Волга" — едет, но удовольствие водителя от езды под большим вопросом. Да, имеются все типовые для смартфонов приложения — встроенный "социальный" клиент для Facebook и Twitter, почта, музыкальный и видеоплеер, почти пристойный браузер, погода, действительно неплохие карты с навигацией по любой из почти сотни стран мира. Еще, из удобного, встроен FM-трансмиттер, позволяющий передавать музыку с аппарат например на автомагнитолу, не оборудованную разъемом для подключения смартфона. Правда, придется изрядно потрудится, пытаясь найти свободную частоту для его работы. В забитом московском FM-эфире это весьма непросто.

На смартфон установлена мобильная версия Microsoft Office, позволяющая просматривать и редактировать документы, таблицы и презентации. Правда, в нее почему-то не добавили поддержку облачного сервиса SkyDrive, что снижает полезность программы. Есть в комплекте поставки и игры — гонки, "птички", какая-то логическая аркада. То есть нельзя сказать, что Nokia 808 это не смартфон. Но это смартфон, определенно, неудобный и с куда более ограниченными возможностями, чем у аппаратов на iOS, Android и даже Windows Phone. Главным образом ограниченность обусловлена дефицитом качественных приложений. Единственный плюс в плане работы - экономное расходование батареи, как правило, одного заряда мне хватало на два дня.

Покупка, выводы
Nokia 808 PureView стоит сейчас в столичных магазинах около 25 000 рублей. Не посоветую никому кроме фанатов мобильной фотографии или сердечно сопереживающих финской компании отдавать за аппарат столько денег. Конечно, снимки смартфон делает великолепные, они, после копирования через Camera Connection Kit, здорово смотрятся на сверхчетком экране нового iPad (на котором, кстати, можно их художественно обработать и поразить качеством картинки фоловеров в Instagram). В то же время, любой бюджетный Android-смартфон даст пользователю куда больше разнообразных возможностей, чем Nokia 808. Добавив пару тысяч к ценнику Nokia 808 PureView, можно купить iPhone 4S или Galaxy SIII, у которых, к тому же, отличные (хотя и ощутимо уступающие финскому супер-камерафону) камеры.

Скорее всего, в Nokia осознают отсутствие у аппарата рыночных перспектив, разве что они появятся, когда цена будет снижена раза в два. В то же время, не выпустить его компания не могла, фирме Стивена Илопа срочно нужно было продемонстрировать потребителям, акционерам, да и самой себе, наверно, тоже, что она еще способна выдавать вещи абсолютно инновационные. Качеством камер в смартфонах в последние пару лет серьезно озаботились буквально все производители (нужно было угнаться за первым "убийцей цифромыльниц", iPhone 4), но именно Nokia удалось совершить принципиальный прорыв в этой области.

Nokia 808 PureView — это просто демонстрация технологии, ничего более толкового финская компания сделать просто не успевала. Но этой моделью дело совершенно точно не ограничится. Я очень удивлюсь, если до конца года мы не увидим смартфон Nokia с такой же, или аналогичной по большинству параметров камерой, построенный на платформе Windows Phone 8. При этом я НЕ удивлюсь, если камера в следующем поколении iPhone, анонса которого ждут этой осенью, останется прежней или ограничится повышением разрешения до 12  мегапикселей. Качество при этом вырастет не очень значительно.

Скорее всего, чтобы достойно ответить на PureView от Nokia, конкурентам понадобится не меньше года. Как они ответят — можно фантазировать. Лично мне видится отдельный компактный модуль (возможно, совмещенный с чехлом), подключающийся к iPhone или Android-смартфону и позволяющий за счет качественной оптики и аналогичной PureView технологии делать великолепные снимки. У него может быть даже предусмотрено использование сменных объективов. Чтобы интегрировать подобные камеры непосредственно в смартфон, при нынешнем уровне технологий придется неизбежно жертвовать его стройностью. Но большинство потребителей не готовы платить такую цену за высококачественные снимки.

Подробные характеристики смартфона Nokia 808 PureView на сайте производителя

Обзоры других флагманских смартфонов на Вестях.Ru:
"Робот"-аттракцион. Обзор смартфона Samsung Galaxy S III
Эталон №3. Обзор смартфона Galaxy Nexus
Мистер Икс. Обзор Android-смартфона HTC One X
Карликовый телевизор. Обзор смартфона Sony Xperia S
Дорого и умно. Обзор Android-смартфона PRADA 3.0 от LG 
Финские окна. Обзор Windows-смартфона Nokia Lumia 800
Суперлопата. Обзор смартфона Samsung Galaxy Note 

 

Сегодня