Тема:

Организмы-экстремофилы 17 месяцев назад

Учёные выяснили, что в космосе черви живут дольше, чем на Земле

При помощи флуоресцентных маркеров учёные заставили светиться белковые комплексы внутри червей. Видно, что на Земле их в организме нематод накапливается больше

При помощи флуоресцентных маркеров учёные заставили светиться белковые комплексы внутри червей. Видно, что на Земле их в организме нематод накапливается больше
Фото Szewczyk et al./Nature

"Черви-космонавты" стареют значительно медленнее, чем их земные собратья. Биологи из Японии и Великобритании пришли к такому выводу после проведения серии экспериментов на борту МКС, информирует ИТАР-ТАСС.

Черви нематоды вида Caenorhabditis elegans находились под наблюдением космонавтов в течение 11 дней, что эквивалентно приблизительно 16 годам жизни для человека. Нематоды отправились в космос в почтительном ворасте (им было около 2-3 недель), в то время как контрольная группа столь же "старых" червей осталась на Земле.

Результаты эксперимента показали, что они стареют медленнее чем "черви-земляне". Это довольно удивительный результат, принимая во внимание тот факт, что у человека в космосе старение, наоборот, ускоряется.

Дополнительное исследование показало, что у "червей-космонавтов" снижена активность 199 генов, включая 11 генов, связанных с передачей информации через нервную и эндокринную системы. Также учёными было установлено, что у 7 из 11 генов присутствуют ранее изученные мутации, которые снижают активность генов. Именно они приводили к увеличению продолжительности жизни нематод.

Снижение активности ещё трёх генов (gar-3, cha-1 и shk-1) уменьшало накопление белковых переплетений в теле червя — признаков старения как нервной системы, так и мышц червей. Предполагается, что снижение экспрессии этих генов также привело к торможению метаболических процессов и увеличению продолжительности жизни нематод.

"Похоже на то, что эти гены помогают червям чувствовать окружающую среду и посылать метаболическим процессам сигналы, которые заставляют организм приспособиться к изменившимся условиям, — говорит глава исследования доктор Натаниэль Шевчик (Nathaniel Szewczyk) из университета Ноттингема. — Мы знаем, что мышцы в космосе, как правило, укорачиваются. Последние результаты указывают на то, что это адаптивный механизм, а не патологический, как считалось ранее".

Изучение воздействия невесомости на живые организмы и механизмов физиологической адаптации к ней в космических полётах имеет огромное значение для понимания воздействия космоса на человека. Подобные исследования помогают и в развитии новых технологий в медицине, так как дают возможность учёным изучить биологические процессы живых организмов с новых сторон.

Также по теме:

Препятствия помогают червям двигаться быстрее

Жизнь на глубине: учёные обнаружили добровольных узников подземелья

Найдено растение, которое ловит червей липкими подземными листьями

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере