Тема:

Стихия на Кубани 65 месяцев назад

Трагедия в Крымске: события глазами очевидцев

В России сегодня день траура по погибшим на Кубани и в крупном ДТП с нашими паломниками на Украине. На административных зданиях приспущены флаги, отменены развлекательные передачи на радио и телевидении. Авария унесла жизни 14 человек, жертв наводнения в Краснодарском крае к настоящему моменту, по официальным данным, уже более 170. Волна пришла настолько внезапно, что люди погибали прямо во сне, когда их дома смывало водой. Без крова остались более 20 тысяч человек, эвакуация началась лишь после катастрофы. Сегодня в затопленном Крымске едва не началась паника — кто-то пустил слух, что идет вторая волна наводнения.

Сколько нужно времени и денег, чтобы восстановить разрушенный Крымск, сказать сейчас никто не берется. Семиметровые волны уничтожили все центральные улицы. Устояли только новые кирпичные дома, деревянных построек в городе больше нет. Выжить здесь было практически невозможно. В считанные секунды город превратился в руины, похоронив под завалами тех, кто в ту страшную ночь уже спал. Погибшие — эту информацию сегодня официально публикуют местные морги — в основном пенсионеры и дети. В Крымске прошли первые похороны, беда пришла без исключения в каждый дом.

- Она еле ходила у нас, только с ходунками. Больше ничего не могу сказать. Это халатность нашего руководства, нас никто не предупреждал. Если бы нас предупредили, мы бы ее спасли.

- У нас свекровь здесь утонула, ночью, в три часа ночи. Я не могу говорить…

- Начался потоп, пошла вода, людей не предупредил никто — ни МЧС, ни полиция. Администрация из города уехала.

Следственный комитет уже проверяет эту страшную информацию: становится известно, что SMS с призывом срочно покинуть Крымск пришли только утром, когда было уже слишком поздно.

- Они никому не сообщили, люди тонули у себя в постелях! Только на этом месте четыре трупа. Предупреждения вообще никакого не было.

Из Геленджика за женой Владимир приехал глубокой ночью, когда официально стало известно, что счет погибших идет на сотни. На местных телеканалах пустили бегущую строчку, но в это время в Крымске уже отключился свет.

- Приехал сюда, взял лодку, подплыл на лодке, позвал жену, думал на чердаке... Обплыл с той стороны — стены повалились, вещей не осталось, вообще ничего не осталось.

Разгребать завалы людям не разрешают. Материальную помощь, заявили в местной администрации, получат только те, кто сможет подтвердить потерю имущества.

- Все хозяйство погибло, нам сказали ничего не убирать — нет тела, нет дела. Живем в грязи ради того, что в администрации сказали, что приедут.

Тех, кто отдал такие распоряжения, главу Крымского района, сегодня отправили в отставку.

- Нам давали деньги и говорили, что мы не получим материальную помощь, если будем болтать. Мы деньги эти брать не стали.

В городе катастрофически не хватает воды, сегодня утром в Крымск приехали дополнительные отряды МЧС — пять тысяч человек откачивают грязь из домов. В пункты помощи добраться непросто, и в МЧС поступил новый приказ: сначала обеспечить людей едой, и только потом спасать их дома.

- Жители города, свежая питьевая вода, подходите, разбирайте воду!

В городе появились слухи, что началась эпидемия. Но информацию в МЧС уже опровергли. Провокаторов разыскивают в полиции. Собрав документы, люди кинулись за город — стало известно, что будет вторая волна.

- Вся улица в панике, что делать: и тогда не предупредили и сейчас…

В МЧС заявили: второй волны и потопа точно не будет, плотина исправна, дожди прекратились, в город надолго пришел антициклон. Но перепуганных жителей Крымска уже не остановить.

- Это провокация, пожалуйста, успокойтесь. Бояться нечего!

В эти минуты спасатели бросили все дела, чтобы обойти каждый дом и рассказать людям, что все в порядке. Из-за чьей-то нелепой шутки в Крымске прекратились восстановительные работы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере