Полиция начала проверку по факту взлома почты Навального

Полиция начала проверку по факту взлома почты Навального

По заявлению блогера Алексея Навального о взломе его электронной почты столичная полиция начала проверку. Проверка будет проведена с привлечением соответствующих оперативных и технических служб московской полиции, заявили представители Главного следственного управления главка МВД по Москве.

Навальный обратился с заявлением о взломе почты в Следственный комитет России. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом оно отправлено по подследственности в органы полиции, отметил ранее официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Как напоминает ИТАР-ТАСС, 26 июня 2012 года Навальный заявил, что его электронная почта и Twitter были взломаны.

При этом Алексей Навальный отметил, что взлом был произведен через компьютеры и айпады, которые были изъяты в ходе следственных действий по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая.

"Любые заявления с обвинением следователей в использовании изъятого имущества в противоправных целях получат процессуальную оценку", — заявил в ответ Владимир Маркин. Он сказал, что информация о взломе электронной почты с изъятых мобильных телефонов и компьютеров не соответствует действительности. В Следственном комитете России расценили заявления Навального "как давление и попытки дискредитировать следствие".

В своем заявлении о взломе электронной почты и информационной сети twitter@navalny Алексей Навальный указал, что 26 июня "в результате этих действий был осуществлен неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации". Он отметил, что с 11 по 13 июня следователи Следственного комитета России в рамках уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади обыскали его квартиру и офис. Во время обысков они изъяли все электронные устройства, документы, записные книжки. На этих устройствах содержались пароли управления электронными ресурсами и электронной почтой.

"Полагаю, что этим могли воспользоваться следователи и оперативные сотрудники, осуществляющие расследование по уголовному делу и до настоящего времени так и не добывшие достаточного количества доказательств, подтверждающих их версию о моих противоправных действиях 6 мая 2012 года на Болотной площади, — обратился лично к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину Навальный. — Не исключаю, что взлом моих электронных ресурсов мог являться ответной реакцией недобросовестных должностных лиц на мое обращение в ваш адрес".

Алексей Навальный особо подчеркнул, что ему удалось вернуть контроль над электронной почтой и аккаунтом в Twitter уже к вечеру 26 июня.

Между тем, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов сегодня заявил о том, что "Единая Россия" настаивает на проведении независимого расследования ситуации, связанной с перепиской юриста и общественного деятеля Алексея Навального. Неверов предположил, что действия Навального рассчитаны на то, чтобы отвлечь внимание общественности от скандалов вокруг своего имени.

"Человек, который претендует на звание борца с коррупцией, должен, в первую очередь, начать с себя, — уверен Неверов. — Это не первый случай, когда господин Навальный оказался замешан в грязных историях. Достаточно вспомнить, что он стрелял из травматического пистолета по живым мишеням, "занимался" лесом". Перечисляя эти эпизоды, Неверов вспомнил русскую поговорку "На воре и шапка горит".

Проанализировав переписку Навального, Неверов пришел к выводу, что сейчас оппозиционер посвятил себя "очернительству" нефтяных компаний "в пользу третьих лиц", и предположил, что он занимается этим "небескорыстно".

"Складывается впечатление, что кто-то его "прикрывает", причем на достаточно высоком уровне. Потому что у любого другого человека за такие дела уже давно бы возникли серьезные проблемы", — сказал вице-спикер Госдумы. Мы будем требовать проведения независимого расследования, гласности вокруг ситуации, связанной с перепиской Навального", — резюмировал Неверов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере