Тема:

Антипиратский закон 9 месяцев назад

Цензура в Интернете: ЖЖ протестует вместе с "Википедией" и "Твиттером"

Блог-платформа "Живой Журнал" присоединилась к протесту против законопроекта о "черных списках" интернет-ресурсов. Заявление об этом было размещено сегодня на главной странице сайта livejournal.ru.

"Сегодня "Живой Журнал" протестует против внесения поправок в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Данные поправки могут привести к созданию цензуры в русскоязычном сегменте Интернета, что запрещено Конституцией Российской Федерации", — цитирует ИТАР-ТАСС заявление руководства сервиса блогов.

В сообществе "Живого Журнала" убеждены, что внесение поправок, якобы направленных против запрещенного или нежелательного для детей контента, поддерживают главным образом лоббисты. "Однако система блокировки подобного контента не подразумевает апелляций или процедур повторного рассмотрения, а также не накладывает никаких ограничений, которые позволили бы трактовать эти меры не как введение цензуры", — говорится в заявлении.

Недовольство у представителей сообщества вызывает и тот факт, что провайдеры получат право блокировать сайты без судебного решения, а только по указанию из министерства. "К сожалению, практика применения законодательства в России говорит о высокой вероятности именно этого, худшего сценария", — отмечается в заявлении.

Ранее о своем протесте против законопроекта, который в ближайшие дни будет рассмотрен парламентариями, заявила "Русская Википедия", на сутки приостановившая свою работу. Чуть позже отреагировал и русскоязычный "Твиттер", в топ которого пользователи вывели хэштег #ruwikiblackout, выражающий несогласие с предлагаемыми поправками. "Живой Журнал" пока воздерживается от радикальных проявлений протеста и сайт продолжает работать. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере