Тема:

Политреформа 88 месяцев назад

ЦИК: в губернаторских выборах могут участвовать 16 партий

В предстоящих 14 октября губернаторских выборах вправе участвовать 16 политических партий. Об этом сообщил зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев. "ЦИК получил уведомление из Минюста, согласно которому требования закона в полном объеме выполнили 16 политических партий. Они могут участвовать в выборах 14 октября", — цитирует ИТАР-ТАСС слова чиновника. Ивлев пояснил, что речь идет о семи достаточно давно существующих в России политических партиях и о девяти вновь зарегистрированных партийных структурах.

1 июня вступил в силу закон о прямых губернаторских выборах, принятый в рамках политической реформы в стране. Согласно ему, кандидатов на пост главы региона выдвигают политические партии. Участвовать в выборах могут и самовыдвиженцы. Но им придется собрать подписи избирателей в свою поддержку. А также заручиться поддержкой местных парламентариев. В законе предусмотрено, что и президент страны может проводить консультации с кандидатами и высказывать свои рекомендации.

Напомним, в марте парламентарии приняли закон либерализации партийной регистрации, который также вошел в президентский пакет по реформе политической системы. Закон снизил необходимое для регистрации партии количество членов в 80 раз — с 40 тысяч до 500 человек. Были отменены требования к минимальной численности членов региональных отделений, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов России.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере